Послание Лукашенко и «3 вопроса белорусскому народу»


Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Отличительной деталью нынешнего президентского послания стали «3 вопроса белорусскому народу». В начале речи он даже предложил назвать так свое выступление. Президент спросил белорусов, готовы ли они платить за свою оборону и государство, за суверенитет и независимость и быть инициативными и работать на себя. Несмотря на то, что госпропаганда не сдерживает себя в восхвалениях этого послания, формулировки вопросов неоднозначны и, в свою очередь, порождают не меньшее количество вопросов.

Начнем с того, что из трех вопросов два содержат слово «платить». Но большинство белорусов и так платят за оборону, государство, суверенитет и независимость. Вообще, эту плату уплачивают жители абсолютно всех государств и она называется «налоги». Сборы от налоговых поступлений и идут в государственный бюджет, откуда тратятся, в том числе на оборону и содержание государственного аппарата. Так что, если следовать из этой логики, то белорусы не только готовы платить за оборону и суверенитет, но и уже сейчас регулярно делают это.

Можно, конечно, предположить, что таким замысловатым образом глава государства проанонсировал рост налоговых ставок. Такого роста исключать нельзя, экономические предпосылки к этому имеются. Однако сводить все только к налогам не стоит, вряд ли их повышение стоит того, чтобы так акцентировать его в ежегодном президентском послании. Слово «платить» имеет много значений и платить можно не только деньгами.

Не нужно быть большим аналитиком, чтобы сказать, что Беларусь ждут непростые времена. Нарастающее внешнее давление, все новые пакеты санкций, растущая эмиграция из страны – все это не дает поводов для оптимизма. Поэтому платить мы будем. Платить уровнем жизни в случае нарастания экономических проблем и платить уровнем гражданских свобод в случае дальнейшего «закручивания гаек». И то и другое – более, чем вероятно.

Вопросы о готовности платить – это начало идеологической артподготовки к будущим проблемам. Людей готовят к тому, что дальше будет хуже. Теперь, если республика погрузится в очередной кризис, ее граждан будут убеждать в том, что это – плата за безопасность и суверенитет, которые, естественно, дорогого стоят.

Платить Лукашенко призывает даже политэмиграцию. Приезжать домой, каяться, выплачивать штраф и вливаться в белорусское общество. Комиссию по приему возвращенцев Лукашенко предложил генпрокурору Шведу и пропагандисту Азаренку. Сомнительно, что желающих найдется много, однако единичные случаи вполне возможны и Азаренок такими инфоповодами, несомненно, воспользуется.

Что касается вопроса о том, готовы ли белорусы быть инициативными и работать на себя, то тут тоже без встречных вопросов не обошлось. В белорусском обществе всегда были сильны патерналистские настроения, которые всячески поощрялись государством. И инициатива в нашей стране часто была штукой рискованной. Президентские слова можно трактовать как поворот к поддержке малого бизнеса, но в том же выступлении он не обрадовал бизнес, пообещав увеличение государственного вмешательства в его работу.
Скорее, эти слова означают «крутитесь, как хотите». В условиях внешнего давления на белорусский госсектор может оказаться немало людей, которые вынуждены будут уйти на «свои хлеба». Вот Лукашенко и спрашивает белорусов, готовы ли они к такому.


О безопасности в этом послании говорилось особенно много. Почти половину от общей продолжительности выступления Президент посвятил вопросам безопасности, как внешней, так и внутренней. Одно только слово «война» прозвучало 36 раз. Причем, говоря о вероятности войны, он заявил, что она будет в двух случаях: «Если против Беларуси будет совершена прямая агрессия, если против нашей Беларуси будет развязана горячая война. И второй момент, когда быть войне, и Беларусь будет в ней участвовать, - если на нашего союзника Российскую Федерацию осуществят непосредственное нападение».  Как видим, реакция на союзнический долг со времен югоосетинского конфликта 2008 года претерпела существенные изменения. При этом, отвечая на вопрос учительницы из Могилева о том, надо ли ей волноваться, что двух ее сыновей могут отправить воевать, Лукашенко сказал, что намерений посылать на войну чьих-либо детей, включая своих собственных, у него нет.

gazeta.ru 
Что касается безопасности внутренней, то он назвал события 2020 года попыткой прервать эволюцию белорусского народа, указав что по отношению к Беларуси на протяжении многих лет применялась многоэтапная, скоординированная технология. Запад через различные образовательные программы и семинары долго навязывал народу определенную идеологию. На уничтожение страны, по его оценкам было брошено 6 миллиардов долларов.

Лукашенко признал, что недооценил угрозу от активности агентов западного влияния и вовремя не отреагировал на развернутую ими активность, прошелся по западным гостям, которые накануне выборов регулярно посещали Минск и, прикрываясь заботой о независимости Беларуси стремились оттолкнуть нашу страну от союза с Россией. Вот только не сказал, что сам радушно принимал этих гостей, а министерство Макея активно сотрудничало с этой агентурой западного влияния.

Гражданское общество в этом году ждут большие перемены. Одним из первых законов, если белорусы поддержат конституционную реформу будет закон о гражданском обществе. На месте зачищенных НГО, существовавших на средства западных фондов будут созданы собственные, белорусские структуры, продвигающие нужную повестку.

В целом выступление было очень антизападным и максимально пророссийским за последние много лет. Партнерство с Россией он назвал основой экономической стабильности Беларуси и заверил, что будет искать еще большего сближения двух стран. В нынешней ситуации это неудивительно – без поддержки России Беларусь оказалась критически уязвима и играть на противоречиях геополитических игроков уже не получается. Однако, окончательно отказываться от идеи многовекторности не хочется. Представителей Запада он призывал «перевернуть страницу» и уверял, что «мяч находится на их стороне.
1566 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461