Бегство из страны литовского бизнеса – это только начало

 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Началось бегство литовского бизнеса из страны. Об этом заявил президент Вильнюсской ассоциации промышленности и предпринимательства Сигитас Бесагирскас. По его словам, две компании уже полностью закрыли свою деятельность в Литве и перебрались за рубеж. Куда и что это за компании руководитель столичного бизнес-сообщества не уточнил, что и понятно – сохранение коммерческой тайны является важнейшим залогом доверительных отношений в деловой среде.

Но тот же Сигитас Бесагирскас сообщил также, что половина из членов ассоциации готовятся к открытию филиалов и представительств в других странах для постепенного сведения к нулю своих литовских активов. В Вильнюсскую ассоциацию промышленности и предпринимательства входит более 300 юридических лиц. То есть речь идёт о, как минимуме, полутора сотен предприятий, сделавших первый шаг по пути двух упомянутых, но не названных Сигитасом Бесагирскасом субъектов хозяйственной деятельности.

Заметьте, что это только столица с её окрестностями. Данными,  сколько всего литовских  компаний решили поменять тамошнюю прописку на зарубежную,  Вильнюсская ассоциация промышленности и предпринимательства не располагает. Остальная Литва – не её епархия. Но можно предположить, что, например, в Клайпеде и Каунасе идут те же процессы. Но и это ещё не всё. Не исключено, что и иностранный бизнес начнёт сворачивать свою активность в Литве. И вот почему.

Исход с родины литовских компаний обусловлен китайскими санкциями в отношении Вильнюса. Всё началось с того, что Литва открыла официальное представительство на Тайване. КНР уже давно объявила всем, что «двух Китаев быть не может», а тем, кто желает дипломатически поддерживать островитян, то придётся жертвовать отношениями с самим Пекином. В Вильнюсе то ли не испугались, то ли не поверили. После первых санкций со стороны КНР литовское руководство продолжило злить Пекин. Литва стала первой страной Евросоюза, которая присоединилась к объявленной Соединёнными Штатами дипломатическому бойкоту XXIV Зимних Олимпийских игр в Пекине. Литовский МИД заявил тогда, что отсутствие официальных представителей Вильнюса  на открытии Олимпиады – это будет протестом против нарушения прав человека в КНР.

Итог, вначале Китай объявил о перекрытии доступа литовских товаров на свой рынок. Демонстрационо была возвращена большая партия рома. В пику Пекину литовцы решили её направить на Тайвань. Для этого литовский алкоголь проделал хороший крюк по суше, а затем ещё и морем. После этого материковый Китай поставил таможенный барьер и перед товарами, где есть хоть малейший литовский компонент. Компании третьих стран, не желая терять огромный китайский рынок, начали искать необходимые ингредиенты и комплектующие вне Литвы,  о чём поставили в известность своих китайских контрагентов и тамошние таможенные органы.
Следующим шагом со стороны Китая было закрытие своего экспорта в Литву. Китайские производители и бюджет страны от этого не сильно пострадал. Убытки начали нести литовские компании. Речь в первую очередь шла о технологическом оборудовании, включая и электронную начинку для продукции литовских предприятий. Наконец, Пекин предупредил, что будет составлен «чёрный список» компаний, которые оставят в Литве свои сборочные линии, филиалы, дочерние фирмы и любое участие своего капитала в местных предприятиях.

Литовское руководство пока пытается представить произошедшее не только, как не угрожающее экономическим коллапсом, но и как идущее на пользу и Литве, и Евросоюзу в целом. Премьер- министр Ингрида Шимоните недавно заявила: «Прошлый год показал, что чрезмерная зависимость от импорта из третьих стран - роскошь, которую мы не можем себе позволить. Суверенитет европейской промышленности жизненно важен, о чём свидетельствуют недавние меры Китая по ограничению международной торговли против Литвы. Поэтому вся Европа должна в первую очередь ориентироваться на местные производственные мощности, диверсифицировать рынки и расширять круг экономических партнёров».

В этом заявлении литовского премьер-министра с одной стороны говорится о необходимости избавления от зависимости стран Европейского Союза от внешнего импорта, но с другой, между строк заучит констатация факта, что без него не обойтись.

Китай официально об экономических санкциях в отношении Литвы не объявлял. Он просто её вычеркнул из таможенного списка стран и территорий, с которыми поддерживает торговые отношения. Этого хватило, чтобы литовский бизнес решил покинуть свою родину. Но и это может быть не концом, если Пекин решит публично перед всем миром наказать Литву. Не стоит забывать, что китайские компании контролируют очень существенную долю добычи природных ископаемых по всему миру. Сырьевой аспект торговой войны между Литвой и КНР пока ещё не рассматривался. Он может и не затронуть напрямую Литву, но может задёрнуть  потенциальных иностранных партнёров Вильнюса.

Вильнюс пошёл на конфликт с Пекином параллельно с объявлением санкций в отношении Минска. Не секрет, что одной из основных статей белорусского экспорта является продажа калийных удобрений. Именно по ней и решил ударить Вильнюс. Литовские власти объявили о закрытии для сельхозхимии из Беларуси терминалов морского порта в Клайпеде. Белорусские химики ищут потенциальные пути вывоза своей продукции. Пока ещё Латвия не закрыла Вентспилс и Лиепаю вместе с Ригой – это перспективная замена Клайпеде. Но в ответ на заградительные меры литовских властей белорусские перекрыли свои железные и автомобильные дороги для экспорта всех товаров литовского происхождения, куда бы они не поставлялись. Теперь литовские товары, например, поставляющиеся в Украину, вынуждены делать здоровенный крюк по территории Польши, что, естественно, сказывается, как и в истории с литовским ромом на Тайване, на конечной цене
3535 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461