Войны не будет, но продолжаться информационные атаки

natonet.ru 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

«Самогипноз о неизбежности российского нападения упорно продолжается», - констатировало посольство России в Соединённых Штатах на своей страничке в «Фейсбуке». При этом российские дипломаты призвали своих американских коллег «не подпитывать милитаристский угар журналистов», подчеркнув, что «маховик антироссийской истерии» властями США и так раскручен, что не позволяет трезво оценить ситуацию на Украине.

Вашингтонские верхи уже несколько раз переносили дату вторжения российских войск на Украину. 16 февраля было одной из них. Например, в конце прошлого года через средства массовой информации муссировались данные из компетентных, но анонимных источников, что Россия нападёт во время католическо-протестантского Рождества. Интересны аргументы, которые тогда приводились.

Дескать, только осознание Москвой вмешательства НАТО сдерживает её «агрессивные планы» по отношению к Украине, а в ночь с 25 на 26 декабря Североатлантический альянс должен был отдыхать. Если так, то стоит призадуматься, а что это вообще за военно-политический блок, который по праздникам сворачивает боевое дежурство? Но для обывателя и такое несуразное объяснение сошло. К тому же, для людей, у которых за долгое время промывки мозгов окончательно полетели информационные фильтры, нормальным представлялось, что НАТО может вмешаться в исключительно гипотетический конфликт между Россией и Украиной. Но, как известно, и по прошествии «Дня Х» на Западе не успокоились. Дату «вторжения» ещё несколько раз переносили. В последний раз дошло уже не только до того, что внешнеполитические ведомства нескольких десятков стран рекомендовали своим граждан не ездить в Украину, Беларусь и Молдову, но и начали эвакуацию посольств из Киева во Львов.

Беларуси в этой информационной кампании отводилось отдельное место. Во-первых, подчёркивалось, что наша страна – не только союзник Москвы по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но и вместе с Россией создаёт надгосударственные надстройки в виде органов Союзного государства. Во-вторых, российско-белорусские военные учения «Союзная решимость-2022», продлившиеся до 20 февраля на территории Беларуси, были преподнесены, как концентрация войск России вблизи границы с Украиной. Ранее то же самое говорилось и о расположении  воинских частей в Воронежской и Ростовской областях. С этими двумя российскими регионами впросак попала министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс. Ей её коллега Сергей Лавров в присутствии журналистов напрямую задал вопрос, имеет ли право Россия размещать войска в этих двух своих областях. Ответ поверг в шок. Оказывается, что Лондон не признавал никогда суверенитета Москвы над этими регионами.

Что же касается «Союзной решимости-2022», как создаваемого «плацдарма для вторжения в Украину», то в преддверии очередного «Дня Х», намеченного на 16 февраля, министр обороны России Сергей Шойгу отдал приказ без всякого промедления выводить с территории Беларуси войска и боевую технику, уже отработавшие учебные задания на учениях.

Но даже этот очевидный и прямой посыл и Киеву, и Брюсселю, и Вашингтону не нашёл должной реакции. Там вывод войск расценили, как дипломатическую победу над Москвой. Украинское руководство так и вовсе из «несостоявшейся агрессии» решило сделать пропагандистскую акцию под названием «Дня единения». Всё это говорит, что информационный шум не уляжется. Следует ждать очередных «ссудных дат».

Не уйдёт в прошлое информационная война и против Беларуси. Она будет разгораться с новой силой по мере улучшения российско-белорусских отношений. За последнее время Минск был объектом информационных атак и по поводу «нарушения прав человека», и по поводу инцидента с ирландским авиалайнером, и по поводу «Союзной решимости-2022».

В скором времени в нашей стране должен пройти конституционный референдум. Решено отказаться от упоминания в Основном законе нейтрального статуса. Действительно, членство в ОДКБ идёт вразрез с ним. Нейтралитет в новой редакции Конституции Беларуси будет заменён на формулировку, что с территории Беларуси исключается агрессия против какого-либо государства. Это в равной степени будет касаться и собственно национальных Вооружённых сил  и войск союзной России, которые и далее будут участвовать в военных учениях на наших полигонах. Кстати, вполне вероятно, что эту будущую конституционную норму по мере приближения референдума на Западе станут толковать исключительно, как официальный отказ от нейтралитета. И только. Полуправда, как известно, хуже откровенной лжи.  Без сомнения, можно сказать, что для информационных атак станут искать и другие поводы.
1662 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0002
10 Датских крон 3,5688
1 Кувейтский динар 8,4125
10 Дирхамов ОАЭ 7,0232
1 Доллар США 2,5797

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461