«Право выбора» заявило о «фальсификациях» на досрочном голосовании в местные советы

http://rusvesna.su 

Оппозиционная кампания наблюдения «Право выбора-2018» обвинила власть в «фальсификациях» во время досрочного голосования на выборах депутатов местных советов.


Об этом сообщает пресс-служба кампании.


«Право выбора» утверждает, что власти «завышают явку на досрочное голосование».


В кампании отмечают, что наибольшее расхождение в явке избирателей было зафиксировано в Минске на участке №27 Карбышевского избирательного округа №50. Так, по данным наблюдателей, проголосовало всего 9 человек, однако по протоколу комиссии – 123. На участке №28 этого же округа по данным наблюдателей проголосовало 17 человек, а по официальной информации – 58.


Также, по их словам, в Минском городском академическом округе №48 в первый день досрочного голосования проголосовали 688 человек, однако по официальным сведениям – 861.


«Право выбора» утверждает, что подобная ситуация зафиксирована и в регионах. Так, на Мостовском районном избирательном округе №7 по сведениям наблюдателей в первый день голосования проголосовало 23 человека, а по официальным данным – 63.


«Эти нарушения связаны в большинстве случаев с недостаточной подготовкой членов участковых избирательных комиссий, которые очень часто трактуют закон по-своему. Однако, уже есть сигналы не только нарушений, однако и фальсификаций. Я говорю про завышенную явку на избирательных участках. Когда ее начинают завышать, и она расходится со сведениями наблюдателей в несколько раз, то это уже первые звоночки фальсификаций избирательного процесса. Мы следим за этими расхождениями очень пристально, а наши наблюдатели достают упомянутые БТ и ОНТ шаблоны жалоб и заполняют их», - заявил национальный координатор кампании наблюдения «Право выбора-2018» Алесь Силков.


В целом за первый день досрочного голосования наблюдатели «Право выбора-2018» подготовили и подали 8 жалоб.


В кампанию наблюдения «Право выбора-2018» входят восемь организаций: Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская Христианская демократия, Белорусская партия «Зеленые», Партия БНФ, оргкомитет по созданию Партии Свободы и прогресса, Движение «За свободу» и независимый профсоюз Радиоэлектронной промышленности.


Напомним, досрочное голосование будет проходить с 13 по 17 февраля включительно, основной день голосования - 18 февраля.


Комментарии для сайта Cackle
Мясцовыя выбары2018
 

Опрос

За какую из партий вы бы сейчас проголосовали?

 
 
Блогер Кирилл Забавский о мыльном пузыре под названием БНР

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52