Скачать приложение Политринг

В Сети появилось фото с фигурантом дела 2 мая Мефедовым на свободе


Украинский политзаключенный Евгений Мефедов в компании со своими «коллегами» Ярославом и Дмитрием Лужецкими был обнаружен на перевалочном пункте на границе с контролируемой народными республиками Донбасса территории, где в скором времени произойдет процедура обмена.

Об этом свидетельствует пост Дмитрия Яновича (судя по всему аккаунт принадлежит Дмитрию Лужецкому - прим. ред.) на его странице в Facebook.

На фото видно как Мефедов и Лужецкие находятся в квартире в радостном состоянии. При этом аккаунт, видимо, ведет сам Лужецкий, что свидетельствует о достаточно либеральном режиме содержания.

Точное местонахождение перевалочного пункта неизвестно.

Мефедов является гражданином Российской федерации, арестованным «по делу 2 мая». Политзаключенный был осужден по 2 части 294 статьи УК Украины (Организация или активное участие в массовых беспорядках, повлекших смерти людей - прим.ред), по 2 части 129 статьи УК (Угроза убийством на почве расовой неприязни и ненависти - прим.ред). 18 сентября Ильичевский городской суд признал невиновными подозреваемых по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 в Одессе. После этого Мефедову сообщили о подозрении в сепаратизме. Позже были выдвинуты дополнительные подозрения. Прокуратура Одесской области обжаловала оправдательный приговор. 15 ноября Приморский районный суд Одессы продлил Мефедову меру пресечения в виде содержания под стражей еще на 2 месяца.

15 декабря его освободили для обмена политзаключенными между Украиной и Донбассом, который состоится накануне Нового года.

Братья Лужецкие были арестованы в 2014 году. СБУ их сдал собственный проукраински настроенный отец. Им вменили братьям шесть статей УК Украины: ч.3 ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти- прим.ред), ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч.1 ст.111 (государственная измена), ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации) ч.2 ст.258-4 (содействия совершению террористического акта), ч.3 ст.258-5 (финансирование терроризма). До обмена они 18 месяцев находились в СИЗО. Обвинение им предъявили, но до суда дело так и не дошло. 
3113 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!