В Грузии суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы

 укроп.org 

Тбилисский городской суд признал экс-президента Грузии, ныне лидера украинской партии «Рух Новых Сил» Михаила Саакашвили виновным в злостном превышении полномочий на посту главы государства, поэтому заочно вынес ему приговор в виде трех лет тюремного заключения.


Об этом пишет «Коммерсант».


По мнению прокуратуры и суда, злостное превышение президентом служебных полномочий заключалось в помиловании высокопоставленных чиновников полиции в 2009 году. Те были осуждены за похищение сотрудника «Объединенного грузинского банка» Сандро Гиргвлиани. Как установил суд, Михаил Саакашвили еще до приговора в 2006 году обещал этим полицейским скорую свободу в обмен на молчание о том, что приказ о похищении и избиении Сандро Гиргвлиани — молодой человек сбежал, упал в овраг и умер — поступил от высшего руководства МВД и ближайшего окружения самого президента. Господин Гиргвлиани во время личной ссоры в Тбилисском баре в январе 2006 года, словесно оскорбил ближайших соратников Михаила Саакашвили по силовым структурам. Президентское помилование осужденным полицейским заключалось в сокращении тюремного срока вдвое. Затем они вышли на свободу по УДО.


Прокурора освистали в здании суда. Будет ли адвокат обжаловать решение инстанции, пока не известно.


Указывается, что это первый приговор в отношении господина Саакашвили, создающий основания для его экстрадиции с территории Украины.


Напомним, в конце октября Михаил Саакашвили заявил, что Генеральная прокуратура Украины готовит документы для его ареста и экстрадиции в Тбилиси. Генпрокуратура Грузии подтвердила: бывший президент заочно арестован и будет помещен в следственный изолятор в случае экстрадиции на родину. Однако власти в Тбилиси могут столкнуться с массовыми протестными акциями сторонников господина Саакашвили.

3603 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2127
10 Датских крон 3,8645
1 Кувейтский динар 8,6507
10 Дирхамов ОАЭ 7,19
1 Доллар США 2,6409

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461