Бывший президент Приднестровья бежал из страны: на него открыли 5 уголовных дел


Бывший президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук покинул страну из-за проблем с законом: на него было заведено 5 уголовных дел.

Об этом передает RNS.

Председатель Верховного совета ПМР Александр Щерба сообщил, что следователи возбудили пять уголовных дел против Евгения Шевчука.

«В настоящий момент рассмотрены пять представлений прокурора, суть которых сводится к тому, что в течение 2012—2016 годов в республике лицо, исполняющее полномочия президента ПМР, Евгений Шевчук, выходил за рамки служебных обязанностей», — рассказал он.

Щерба отметил, что Шевчук «создал систему, которая коррумпированно работала на вывод денежных средств из бюджета и для личного обогащения».

Кроме того, 28 июня Верховный совет снял неприкосновенность с бывшего главы Приднестровья в связи с возбужденными против него уголовными делами о хищении государственных средств в особо крупных размерах.

В свою очередь, депутат Верховного совета ПМР Андрей Сафонов написал на своей странице в Facebook, что, «согласно информации ВС ПМР, вчера Шевчуку были вручены необходимые документы (по закону, он обязан присутствовать на заседании ВС при рассмотрении подобного вопроса - прим.ред), но ночью он переправился на плавсредстве через Днестр и был уже в Молдове».

В то же время сам Евгений Шевчук в  своем посте на Facebook открестился от всех предъявленных ему обвинений, охарактеризовав все произошедшее как провокацию.


«Считаю организованную вчера и сегодня в Верховном Совете провокацию очередным свидетельством использования властью методов запугивания, давления, шантажа, арестов для выбивания удобных и нужных показаний для сведения счетов и борьбы с политическими оппонентами. Сожалею, что моим сторонникам, десяткам тысяч приднестровцев, отдавших за меня свои голоса на недавних выборах, до сих пор приходится сталкиваться с этими бессовестными потоками лжи и грязи. Сожалею, что власти и те, кто ими реально управляет, не в состоянии предложить людям реальные успехи, заменяя их показательными провокациями», - отметил  он.


По заверению экс-президента ПМР, нынешняя власть пыталась подкупить его соратников в обмен на «показания» против него.


«Вранье, подтасовка фактов. Мне неоднократно сообщали, что за дачу показаний против меня людям обещали денежные вознаграждения, спокойную жизнь, а тем, кто задержан, свободу. Такого беспредела никогда еще не было…Поэтому все это четко спланированный, заказной сценарий, цель которого – сохранение власти», - резюмировал он.


 
2529 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 9,0219
1 Доллар США 2,6654
100 Российских рублей 4,6633
1 Евро 2,7439
10 Злотых 5,7849

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461