Скачать приложение Политринг

Советский политзаключенный назвал противников режима Порошенко «диссидентами»

Украина.ру 

Советский политзаключенный и экс-депутат Государственной Думы России Вячеслав Игрунов назвал оппозиционных киевскому режиму журналистов Руслана Коцабу и поэтессу Евгению Бильченко «диссидентами».


Об этом он заявил в интервью ресурсу «Украина.ру».


Отвечая на вопрос, как он относится к журналистам Руслану Коцабе и Александру Мединскому, поэтессе и преподавателю Евгении Бильченко и другим, которые в свое время поддержали Евромайдан, потом стали критиками того, к чему он привел, он сказал следующее:


«Я вполне могу понять Руслана Коцабу, для меня это совершенно не сложно. Руслан Коцаба жил в атмосфере Западной Украины, под сильным влиянием родителей, которые принадлежали к националистической струе в украинском обществе, и он вырос, усвоив националистические взгляды с молоком матери, для него это было естественно, и более того, он полагал, что национализм — это путь к правде. Но, теперь он попадает на фронт, на войну, и вдруг видит с другой стороны, что там такие же украинцы, то есть, такие же жители Украины, у них своя правота. Он был свидетелем того, что происходило в Киеве, в Ивано-Франковске, и он видит, что здесь происходит ровно то же самое, просто с другой правдой. Это внутреннее противостояние. Он встречает ненависть со стороны бывших товарищей, преследование, заключение, и понимаете, это приводит к протрезвлению человека, потому что главное в нем не его националистические чувства, а его стремление к человечности, национализм был для него как бы путь к человечности, а не самоцель. И когда он выходит из заключения, он говорит «мне теперь стыдно, что я был националистом».


Он также убежден, что национализм был для Коцабы «как путь к человечности, а не самоцель».


«Поэтому меня совершенно не удивляет, что человек, который руководствуется нравственным порывом, занял такие позиции, какие занимал до АТО Коцаба. И тем удивительней, и приятней мне лично видеть, что нравственные ценности оказались выше тех идеологических штампов, которые запрессовывают в молодых людей, и он сумел сломить свою инерцию, и стал добиваться просто справедливости. Он стал бороться за свободу слова», - сказал советский политзаключенный.


По словам Игрунова, его удивляет как поэтесса Бильченко не смогла увидеть, что Евромайдан «на самом деле нацистский шабаш».


«Что касается Бильченко — вопрос гораздо более сложный. Бильченко — человек ученый, начитанный. Киев все-таки. И русская поэтесса. И вот она выходит на Майдан. Для меня понятно, что Бильченко вполне могла восторженно поддержать «путь в Европу». Непонятно другое, как она не смогла — человек грамотный, образованный — довольно быстро увидеть, что это на самом деле нацистский шабаш», - сказал политик.


Он также попытался ответить на вопрос, почему на Украине некоторые люди продолжают поддерживать фашистский режим.


«Понимаете, либерально настроенная публика как-то видит в противостоянии Путину, путинизму, авторитарной России, свет в окошке, и поэтому все, что там, скажем, свечка не освещает в темных углах — они не замечают, им это не нужно. Они умудрились не заметить сожжение людей в Одессе. Они умудряются не замечать политзаключенных на Украине, ну, в общем, эта порода мне хорошо известна, она, к сожалению, сильно небезупречна в нравственном отношении. А может быть, в интеллектуальном — потому что многие из них замечательные люди. Я знаю очень хороших людей, либерально настроенных, которые делают очень многое для разных людей, в том числе для нынешних беженцев с Украины, но которые не замечают национализма», - сказал Игрунов.


Напомним, сторонница Евромайдана Евгения Бильченко попросила прощения у Одессы и Донбасса.


Как известно, Коцаба был приговорен к 3 годам и 6 месяцам тюрьмы якобы за препятствование деятельности Вооруженных сил Украины. Коцабу обвиняли в том, что его призыв отказаться от мобилизации, распространенный через Youtube, якобы оказал негативное влияние на обороноспособность Украины. Но впоследствии апелляционный суд Коцабу оправдал и освободил в зале суда. В начале июня 2017 года Высший суд отменил это решение и отправил его на новое рассмотрение в апелляционный суд Ивано-Франковска.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!