Скачать приложение Политринг

В Литве хотят запретить георгиевскую ленту

1000lent.ru 
Группа литовских депутатов от консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» 9 мая внесла законопроект о запрете на ношение и использование георгиевской ленты во время массовых мероприятий.

Об этом передает «Новая газета».

Издание отмечает, если законопроект пройдет, ношение георгиевской ленты будет считаться административным правонарушением и караться штрафом.

Так, депутат-консерватор Арвидас Анушаускас считает, что использовать георгиевскую ленту в качестве символа памяти погибших в годы Второй мировой войны вообще неверно.

«Те, кто учил историю, знают, что георгиевскую ленту использовали в царской, императорской России, потом ее использовали те, кто боролся с большевистским движением, — говорит депутат. — В нынешнем контексте это уже символ российской агрессивной внешней политики и в Крыму и на востоке Украины».

По словам Анушаускаса, инициатива запретить георгиевскую ленту вносится в сейм не в первый раз. В нынешнем созыве парламента консерваторы находятся в оппозиции, поэтому пройдет законопроект или нет, прогнозировать они не могут.

«Часть правящего большинства, конечно, поддержит нас», — считает Анушаускас.

Арвидас Анушаускас уверен, что многие русскоязычные граждане Литвы положительно отнесутся к этой инициативе.

«Немало русских служат в наших Вооруженных силах, у них ясное и конкретное отношение к тому, что символизирует агрессию восточного соседа, — говорит депутат. — А те, кто болеет ностальгией по советским временам, — неважно, русские или литовцы, — конечно, имеют право на свой взгляд».

Напомним, в Литве уже действует закон о запрете использования советской и нацистской символики, нарушение которого карается штрафом в размере до 289 евро. Нынешней инициативой депутаты предлагают дополнить действующий закон.

В конце осени депутаты-консерваторы также внесли законопроект «о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных идеологий». Инициаторы предлагают демонтировать или переименовать любые «объекты общественного пространства» — улицы, скверы или памятники — если они так или иначе пропагандируют коммунизм.
2643 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!