Белорусам пока не требуются визы в Украину


Объявленные Украиной планы о введении биометрического контроля для иностранных граждан при въезде на украинскую территорию будут требовать дополнительных переговоров с рядом государств, с которыми в настоящее время страна имеет соглашения о безвизовом режиме.


Об этом сообщает svaboda.org.

«Биометрический контроль планируется ввести для всех стран. Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, по сути, свидетельствует о том, что Кабинет министров Украины должен начать переговоры о внесении изменений в двусторонние соглашения, которые на сегодняшний день действуют в сфере взаимных поездок», - сообщила в беседе с Радио Свобода информированный источник в Совете национальной безопасности и обороны Украины.


По словам собеседника, для стран, в которых доколе не введены биометрические паспорта, «будут предусмотрены механизмы, которые позволят беспрепятственно въезжать на территорию Украины».


На сегодня пограничный контроль между Украиной и Беларусью регулируется соглашением о безвизовых поездках граждан, подписанным в июне 2009 года. 


Оно предусматривает перечень документов, с которыми граждане Беларуси и Украины имеют право въезжать на территорию стран. В этом перечне биометрические паспорт, как и обязательное снятие отпечатков пальцев, отсутствует.


Согласно статье 4 этого соглашения, стороны обязаны незамедлительно информировать друг друга по дипломатическим каналам о введении новых документов или внесении изменений в перечень документов, используемых для взаимных поездок, и одновременно послать друг другу их образцы.


В статье 6 предусмотрено, что каждая из стран имеет право полностью или частично приостановить действие отдельных положений соглашения, если это необходимо для гарантирования безопасности государства, сохранения общественного порядка или охраны здоровья населения. Но о принятие таких мер стороны обязаны сообщить друг другу по дипломатическим каналам.


Соглашение о безвизовых поездках граждан Беларуси и Украины подписано на неограниченное время, но каждая из сторон может прекратить его, сообщив об этом другой стороне в письменной форме. В таком случае соглашение потеряет силу по истечении шести месяцев с даты уведомления.

2520 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461