С бывшего секретаря киевского горсовета сняли неприкосновенность


Верховная Рада удовлетворила представление генерального прокурора Украины Юрия Луценко о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата группы «Воля народа» и бывшего секретаря городского совета Киева Олеся Довгого.


Соответствующее решение поддержал 251 народный депутат на пленарном заседании во вторник, сообщает strana.ua.


В своем заключительном слове Довгий просил снять с него депутатскую неприкосновенность.


Ранне комитет Верховной Рады по вопросам регламента рассмотрел представление генерального прокуратора Украины на дачу согласия Верховной Рады на привлечение к ответственности, задержание и арест Довгого.


Представление было передано с выводами комитетами спикеру Верховной Рады для дальнейшего рассмотрения сессией. Также регламентный комитет Верховной Рады признал наличие недостатков в представлении Луценко о предоставлении парламентом разрешения на привлечение к уголовной ответственности Довгого.


Согласно регламенту, представления генерального прокуратора Украины на дачу согласия Верховной Рады на привлечение к ответственности, задержание и арест народных депутатов должны быть рассмотрены парламентариями в течение 7 дней после их рассмотрения регламентным комитетом парламента.


По словам Луценко, Довгому инкриминируют вынесение земельных вопросов на рассмотрение Киевского городского совета с грубым нарушением регламента - злоупотребление служебным положением на должности секретаря Киевсовета, что привело к выведению в 2005 году земель заказника «Жуков остров» из собственности общины Киева площадью около 100 га. 


«Мы считаем, что это свидетельствует о злоупотреблении служебными обязанностями секретаря Киевсовета Довгого, что привело к тяжким последствиям, а именно: выведению из собственности киевской громады земли на нормативно-денежную оценку более 81 млн грн», - заявил он.


Генпрокурор заявил о намерениях привлечь Довгого к уголовной ответственности по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).


Довгий заявляет, что его пытаются привлечь к ответственности за решение коллегиального органа, коим является Киевсовет. Кроме того, он подчеркивает, что в пределах своих полномочий он не подписывал решения Киевсовета, а был уполномочен лишь ставить визы на принятых решениях.

3263 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461