В Ингушетии на протестах из-за границы с Чечней открыли стрельбу

Радио Свобода 
Сегодня, 4-го октября, жители российской Республики Ингушетия вышли на акцию протеста к зданию парламента республики в Магасе после утверждения соглашения о границе с Чечней, которая закончилась стрельбой.

Об этом пишет издание РБК.

По словам председателя местного отделения «Яблока» Руслана Муцольгова, на акцию пришло около 10 тысяч участников.

«Люди протестуют против ратификации подписанного главой республики соглашения о передаче части территории республики под контроль властей Чечни», — сказал он.

По словам Муцольгова, в момент, когда вышел глава республики Юнус-Бек Евкуров, в него из толпы полетела пустая бутылка, после чего силовики открыли огонь в воздух.

Впоследствии, как рассказал изданию «Дождь» Муцольгов, стрельбу прекратили после того, как двое активистов из числа оргкомитета по проведению общегражданского форума Ингушетии зашли на встречу к главе республики. К собравшимся также пытались выйти депутаты, однако после этого началась потасовка, и делегацию увели.

Поясним, что до начала митинга депутаты Народного собрания Ингушетии утвердили соглашение об установлении административной границы республики с Чечней. На собрание пришли 25 депутатов, из них 17 проголосовали, трое выступили против, пятеро воздержались. Чеченский парламент утвердил соглашение единогласно. Документ о закреплении административной границы был подписан 26 сентября в Магасе главами двух республик Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. 4 октября соглашение было ратифицировано парламентами республик.

Граница между Чечней и Ингушетией оставалась неурегулированной с распада СССР. В 1993 году документ о разграничении был подписан главами республик Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым, который стал лидером чеченского сепаратизма и главой самопровозглашенной Ичкерии. Территориальные претензии вспыхнули с новой силой в 1997 году, когда в Сунженском районе (принадлежит Чечне) стали появляться ингушские правоохранители.
2358 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.03.2021
Зараженных 288267
Скончавшиеся 1985
Выздоровевших 278661
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1662
1 Доллар США 2,6057
100 Гривен 9,3251
10 Злотых 6,9917
100 Российских рублей 3,5028

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461