Литва может покинуть Интерпол, если его возглавит россиянин

NTTS 
Литва намерена рассмотреть возможность выхода из Интерпола, если главой организации станет представитель России Александр Прокопчук.

Об этом говорится в резолюции Сейма Литвы, сообщает портал «Европейская правда».

«Если Александр Прокопчук будет избран главой Интерпола, то Литва вместе с другими демократическими странами должна будет немедленно рассмотреть возможность выхода из этой организации», - говорится в документе.

В поддержку резолюции проголосовали 88 депутатов, семеро воздержались.

«Если руководителем Интерпола будет избран Александр Прокопчук, то есть кандидат государства-члена, которое постоянно злоупотребляет системой Интерпола и пользуется ею как инструментом политического давления и преследования, а не как правовым инструментом, и выдвигает должностное лицо, которое само сделало вклад в манипуляцию системой, то будет нанесен огромный удар по репутации и правовому нейтралитету этой организации, после которого будет трудно восстановиться», - говорится в резолюции Сейма.

Глава МВД Литвы Эймутис Мисюнас добавил, что, если нынешний вице-президент Интерпола возглавит его, организация станет «политизированным орудием режимной расправы».

«Мы видим, что и раньше в России были попытки использовать международные ордера на арест и возможности Интерпола для расправы как с активистами гражданского и демократического общества России, так и с литовскими должностными лицами», - заявил министр.

Отметим, что ранее французская полиция начала расследование по делу об исчезновении бывшего главы Интерпола, отправившегося в конце прошлого месяца в Китай. Позже объявили, что Хунвэй находится под следствием в Китае.


После этого Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины сообщила на своем сайте, что Мэн Хунвэй подозревается в нарушении закона страны, и китайские власти проводят проверку в отношении него.


Напомним, 7 октября генеральный секретариат в Лионе получил прошение о сложении полномочий главы Интерпола Мэн Хунвея.

Позже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что его страна приостановит членство в Интерполе, если главой организации будет избран генерал-майор МВД России Александр Прокопчук. Добавим, что двухпартийная группа сенаторов, которая входит в Хельсинскую комиссию США, обратилась к администрации страны и членам Генассамблеи Интерпола с призывом не допустить избрания российского генерала Александра Прокопчука директором организации.
2642 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.01.2022
Зараженных 721103
Скончавшихся 5882
Выздоровевших 713965
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5734
10 Датских крон 3,9237
1 Болгарский лев 1,493
1 Евро 2,9232
10 Норвежских крон 2,9268

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461