На Украине озаботились вопросом возможного присоединения Беларуси к России

Открытая Россия 
Александра Харченко, журналистка авторитетного независимого украинского издания «Страна», решила разобраться в том, откуда пошли слухи о намерении Российской Федерации «поглотить» Республику Беларусь, и подготовила большой материал по этой теме.


Соответствующий материал опубликован на сайте редакции.


В качестве основной причины таких сообщений Харченко называет заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о «глубокой интеграции», в котором Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко увидел «намеки» России на поглощение его страны, которого он «никогда не допустит».


Журналист Олесь Николайчик поделился со «Страной» мнение о том, что заявления Лукашенко связаны с президентскими и парламентскими выборами, которые должны состояться в 2020 году.


«С одной стороны, заявления Лукашенко об угрозах "присоединения" к России - это часть торгов с Кремлем по цене на газ, он поднимает ставки накануне переговоров с Путиным 25 декабря. С другой стороны, он, демонстрируя себя защитником суверенитета Беларуси, укрепляет свои позиции перед грядущими выборами. Еще один мотив - отвлечь внимание народа от экономических проблем», - считает он. 


Сама Харченко отмечает в своей статье, что «в целом в Минске и в Москве скептически оценивают вероятность "поглощения" Россией Беларуси».


Другой сценарий, который рассматривает издание, связан с выборами в РФ. Такого мнения придерживается политолог Руслан Бортник.


«Поглощение Беларуси или решение украинского вопроса - два сценария переизбрания Путина на следующий срок и для смены политического и социального тренда - падение рейтингов власти в России. "Крымская весна" уже исчерпала себя в качестве политтехнологического инструмента, поэтому действительно в России сегодня на фоне нерешенности украинской ситуации всерьез обсуждают варианты глубокой инкорпорации Беларуси и создания полноценного конфедеративного государства», - заявил он.


По его мнению, созданием нового государства президент РФ Владимир Путин сможет решить множество проблем – от удержания власти до перестройки политической модели.


Также в статье приводится мнение эксперта Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук, которая считает, что это «объединение» экономически и политически неподъемно для России.


«Лукашенко - опытный политик, который является единоличным правителем Беларуси, и он четко осознает угрозы любого "объединения" для себя. России тоже сейчас невыгодно это делать, разве что подковерные игры достигли такого уровня, что Кремль решил убрать многолетнего игрока с политической шахматной доски Беларуси для возможной подготовки военного плацдарма. Тогда это для нас очень тревожная ситуация, которая может свидетельствовать о подготовке вторжения, особенно на фоне снижении авторитета украинской власти и максимального падения доверия среди населения», - заявила она.


Кроме того, в своей статье Харченко упоминает опасения Украины и НАТО после учений «Запад-2017», ведь «слухи о "мягкой оккупации" Беларуси пошли еще в прошлом году».


«Отметим, что прогнозы о том, что российские войска останутся в Беларуси не оправдались. После окончания учения они были выведены в полном объеме», - резюмируется в материале.

3503 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2168
10 Датских крон 4,6442
1 Кувейтский динар 10,4179
10 Дирхамов ОАЭ 8,7077
1 Доллар США 3,1983

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461