Скачать приложение Политринг

Журналист «Белсата» написал колонку для украинской пропаганды

Униан 
Украинское издание «Левый Берег», которое возглавляет украинская пропагандистка Соня Кошкина, опубликовало статью корреспондента телеканала «Белсат» Игоря Ильяша, в которой тот утверждает, что глава государства Александр Лукашенко предпочел бы, чтобы президентом Украины на ближайшие пять лет остался действующий лидер страны Петр Порошенко.

В статье «Украина-Беларусь: на кого ставит Лукашенко на украинских выборах» журналист утверждает, что Лукашенко не хочет, чтобы Москва воспользовалась белорусско-украинскими разногласиями в своих геополитических интересах.

«Наверняка, для Александра Лукашенко оптимальным фигурой на посту президента Украины в ближайшие пять лет был бы Петр Порошенко. И дело вовсе не в том, что у двух президентов сложились такие уж доверительные личные отношения, как об этом заявляется публично. Просто для Лукашенко это было бы гарантией: официальный Киев не станет излишне требователен к Беларуси и все проблемы двусторонних отношений будут по-прежнему решаться конфиденциально. То есть никаких сюрпризов можно не опасаться, а предсказуемость в политике Лукашенко всегда ценил очень высоко», - отмечает Ильяш.

Журналист также подчеркнул, что Лукашенко вряд ли позволит себе открыто выступить в поддержку Петра Порошенко.

«Белорусский президент прекрасно понимает, что у Кремля свои планы на украинские выборы и лезть в эту игру ему точно не следует. Лучшее, что Лукашенко может сделать в этой ситуации - это молча остаться в стороне. И, судя по его характерной немногословности на встрече с Марчуком, он это и планирует сделать», - добавил Ильяш.

Журналист подчеркнул, что в конечном счете следует помнить, что «белорусский лидер - исключительно опытный и гибкий политик».

«Соображения целесообразности для него превыше всего. Лукашенко регулярно осуждал Майдан, но это не помешало ему по мере возможностей наладить отношения с украинским руководством, пришедшим к власти после революции. Можно не сомневаться, что, если президентом Украины станет Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский или еще кто-то он почти в слово в слово будет повторять на публике те же клятвы в братской любви и верности, что говорились Петру Порошенко. Политическая линия Минска в отношении Украины сама по себе не поменяется - как и необходимость постоянно оглядываться на реакцию Москвы», - подытожил Ильяш.

Напомним, кандидат в президенты Украины, экс-посол в Беларуси Роман Бессмертный убежден, что белорусско-украинские отношения необходимо изменить.
5258 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Считаете ли вы, что газету «Новы час» следует наказать за пропаганду терроризма и разжигание вражды?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!