Скачать приложение Политринг

Правительство Молдовы во главе с Филипом ушло в отставку

gagauzyeri.md 

Демократическая партия Молдовы отказалась от власти, в связи с чем правительство исполняющего обязанности премьер-министра Павла Филипа в полном составе уходит в отставку.


Об этом рассказал вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь, передает NewsMaker.


«С сегодняшнего дня премьер-министр и министры уходят в отставку. Это сигнал, что ДПМ не держится за власть», - заявил Чеботарь.


Чеботарь также отметил, что уход демократов от власти не решит проблему блокирования работы госструктур, и ее придется решать «биному ПСРМ-ACUM». Вице-председатель ДПМ подчеркнул, что правительство под руководством Майи Санду — незаконно до тех пор, пока есть решения действующего Конституционного суда.


«Демпартия не отказывается от идеи досрочных выборов и считает их единственным выходом в сложившейся ситуации. Это необходимо для того, чтобы новая власть была легитимной», — заявил Чеботарь, добавив, что у демократов уже имеется определенный план для получения законного руководства над правительством партиями, которые создали коалицию.


Демократ добавил, что в ближайшее время формирование объявит о дальнейших планах.


Напомним, что в феврале текущего года в Молдове прошли парламентские выборы, по результатам которых ранее правившая Демократическая партия Владимира Плахотнюка потерпела поражение. Социалистической партии Молдовы и блоку ACUM удалось сформировать правящую коалицию из 61 депутата (всего в парламенте 101 мандат). 8 июня была избрана спикер нового парламента — лидер социалистов Зинаида Гречаный социалистов, а на должность премьер-министра была назначена одна из лидеров ACUM Майя Санду.
Однако Конституционный суд постановил, что вновь избранный парламент должен быть распущен, так как не смог сформировать правительство до 7 июня.

В свою очередь, Додон на странице в Facebook заявил, что не подпишет указ о роспуске и 10 июня проведет консультации с представителями фракций.

Добавим, Конституционный суд Республики Молдова, который находится под контролем известного в стране олигарха и главы Демократической партии Владимира Плахотнюка, принял решение временно передать полномочия главы государства, коим является Игорь Додон, исполняющему обязанности премьер-министру страны Павлу Филипу, чтобы тот распустил законно избранный парламент.

При этом Додон предупредил, что ситуация в Молдове близка к катастрофе, и призвал граждан не поддаваться на провокации и не участвовать в организуемых Плахотнюком протестах.
2469 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!