Молдавский МИД назвал события в Приднестровье «гражданской войной»

Sputnik 

Глава МИДЕИ Молдовы Нику Попеску заявил, что приднестровский конфликт 1992 года является гражданской войной, последствия которой надо преодолевать диалогом, открытостью и «малыми шагами», улучшающими жизнь людей с двух берегов Днестра.


Об этом передает NewsMaker.


Он добавил, что правительство Молдовы заинтересовано в том, чтобы «облегчить жизнь наших сограждан, которые вследствие гражданской войны 1992 года живут в приднестровском регионе».


По его словам, это будет осуществляться через диалог, политику открытости и «малые шаги»: доступ к документам, предоставление гражданства, признание дипломов.


Отвечая на вопрос, выступает ли правительство за вывод российских войск с территории Молдовы, Попеску сказал, что есть позиция Республики Молдова, которой придерживались абсолютно все правительства с 1991 года до 2019 года.


«Мы хотим, чтобы РФ вывела свои войска с территории Республики Молдова. Это позиция нынешнего правительства, и в этом есть последовательность позиции всех правительств Республики Молдова», - отметил министр.


Напомним, в ходе агрессии Молдовы против Приднестровья в 1992 году, погибло более 800 человек (130 из них — мирные жители — дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых — мирные жители, 185 стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили около 400.


21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», согласно которому в Зоне безопасности конфликта до настоящего момента проходит миротворческая операция под эгидой РФ.

2564 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461