Науседа: БелАЭС представляет угрозу для национальной безопасности Литвы

Baltnews 

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Беларусь «немедленно реализовать международные стандарты, установленные международными экспертами для ядерной безопасности Островецкой АЭС».


Об этом передает «Хартия 97».

Литовский президент добавил, что Островецкая АЭС не соответствует международным нормам и представляет угрозу для национальной безопасности Литвы.


Науседа в своем заявлении отметил, что поддерживает действия литовского правительства в отношении Островецкой АЭС и призвал к защите на уровне ЕС от угроз со стороны опасных атомных электростанций в третьих странах. В том числе - путем обеспечения того, чтобы произведенная там электроэнергия НЕ приобреталось.


«Это означает, что все будущие соглашения ЕС с Беларусью должны отражать позицию Литвы что к Островецкой АЭС», - заявил Науседа.


Президент Литвы напомнил, что соглашение о приоритетах партнерства между ЕС и Беларусью позволяет установить конкретные условия, которые включают уважение к демократическим ценностям и требований ядерной безопасности.


При этом глава государства добавил, что независимость Беларуси и сохранение государственности страны - долгосрочный национальный интерес Литвы.


«В контексте энергетического, экономического, военного и политического сближения между Беларусью и Россией было бы безответственно поддерживать дальнейшую изоляцию Минска», - заявил президент.


Напомним, бывший руководитель литовского парламента, лидер партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Витаутас Ландсбергис заявил, что строительство АЭС в Островецком районе Беларуси является «очевидным планом Кремля», направленным против Евросоюза, которого Россия считает «врагом».
2267 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Церемония перезахоронения останков повстанца Калиновского в Вильнюсе

 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461