«Газпром» предложил Украине отказаться от победы в Стокгольме и подписать контракт

ТАСС 
Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что подписание контракта на транзит газа с Украиной зависит от того, откажется ли та от спора в Стокгольмском арбитраже.

Об этом говорится в стенограмме разговора Миллера с премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликованном на сайте российского правительства.

«До заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры. И здесь надо отметить решение Стокгольмского суда. Плюс те решения, которые были приняты украинскими судами по так называемому антимонопольному делу против Газпрома», - подчеркнул глава «Газпрома».

По словам Миллера, если в Украине к 1 января следующего года не появится независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, единственным путем будет продление действующего контракта в новых, актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях.

«Но Украина должна дать четкий ответ, будет ли она покупать газ напрямую у России и в каких объемах. При этом надо понимать, что наши поставки будут дешевле на 20%, чем реверсные поставки из Западной Европы - это практически тот же самый российский газ», - добавил он.

Напомним, 31 декабря текущего года истекает срок контракта на транзит российского газа в Европу через Украину.

Отметим, что 19 сентября в Брюсселе прошел раунд переговоров по транзиту газа с участием Еврокомиссии, по итогам которых Россия впервые согласилась заключить соглашение о транзите газа по европейским правилам. Следующей датой переговоров стало 28 октября. 
2152 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461