ЦИК Латвии запретил проводить референдум за возможность образования в стране на русском языке

Sputnik 

Центральная избирательная комиссия Латвии отклонила инициативу о проведении референдума за возможность образования в стране не только на латышском, но и на других официальных языках ЕС и ООН.


Об этом передает «Латвийское радио 4».


Как сообщила председатель ЦИК Кристине Берзиня, инициатива была юридически неправильно оформлена, а также не соответствовала преамбуле Конституции.


«Формальные несоответствия - не главный аргумент, почему законопроект о сборе подписей не был зарегистрирован. Он также не отвечает и по содержанию. Так, мы получили мнение министерства образования, Минюста и Бюро омбудсмена. На сей раз в своих заключениях все инстанции были едины», - сказала Берзиня.


Инициатор проведения референдума, один из лидеров партии «Новое согласие» Янис Кузинс остался недоволен решением ЦИК и намерен оспорить его в Верховном суде Латвии, где, по его словам, можно надеяться «хоть на какую-то юридическую оценку, а не просто какое-то политическое решение».


Кузинс пояснил, что согласно его предложению, в законе об образовании нужно прописать, что можно использовать не только языки ЕС, но и языки ООН, в том числе и русский.


«Но людям запретили оценивать! Потому что это не соответствует преамбуле к Конституции Латвии. Автор преамбулы — наш президент Левитс, преамбула говорит, что только латышский», - добавил Кузинс.

768 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461