Скачать приложение Политринг

Задержанному СБУ житомирскому журналисту выдвинули обвинения в госизмене


Сотрудники Службы безопасности Украины выдвинули обвинение в государственной измене блогеру-журналисту Василию Муравицкому из Житомира.


Об этом пишет «Интерфакс».


«Правоохранители установили, что житомирский журналист с 2014 года по заказу руководства государственных российских информагентств создавал тенденциозные публикации. Тематику и желаемое содержание материалов он получал по почте или на мессенджер, иногда "информационному наемнику" разрешалось самому выбирать тему. Гонорары за публикации злоумышленник получал через международные системы онлайн-расчетов», - говорится в сообщении.


Подготовленные журналистом авторские статьи публиковались на шести Интернет-сайтах, которые администрировались якобы из России.


По словам сотрудников СБУ, сначала автор подписывался настоящей фамилией, а впоследствии перешел на псевдоним.


Украинские силовики указали, что лингвистические, судебно-психологические и семантико-лингвистические экспертизы текстов житомирского журналиста показали их «манипулятивное воздействие на сознание читателей».


«Экспертиза также обнаружила подстрекательство аудитории на совершение конкретных действий в ущерб суверенитету и независимости Украинского государства», - рассказали в ведомстве.


Напомним, что сотрудники украинской спецслужбы провели обыски по месту жительства блогера. Во время них правоохранители обнаружили компьютерную технику с доказательствами переписки с «российскими кураторами и подготовки антиукраинских материалов».


«Блогеру-журналисту сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.2 ст.110, ч.2 ст.161 и ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Продолжается досудебное следствие», - подытожили в СБ Украины.

3002 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!