Экс-министр иностранных дел Абхазии рассказал, как Медведев пытался объединить Сухум и Цхинвал


Бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба рассказал, как в 2008 году после конфликта в Южной Осетии, лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты встретились с Дмитрием Медведевым, который предложил им создать конфедеративный союз.

Об этом передают «РИА Новости».

«Тогда Медведев предложил создать конфедеративный союз между Осетией и Абхазией. Оказалось, что в МИД России был подготовлен проект конфедеративного союза между Осетией и Абхазией», — рассказал Шамба.

Отмечается, что главной сложностью выступило то, что Абхазия и Южная Осетия не имела общих границ, поэтому конфедерации быть не может.

В свою очередь, Шамба отметил, что в проекте допускалось присоединение Грузии к этой конфедерации. Бывший глава МИД допустил, что одним из инициаторов такого развития событий мог стать Николя Саркози, на тот момент президент Франции и участник переговоров по урегулированию конфликта в регионе. По его мнению, Саркози это делал, «чтобы посмотреть на то, готовы ли Сухум и Цхинвал на это».

Однако, главы республик, рассмотрев предложенный вариант, пришли к заключению, что он для них неприемлем. При этом, по мнению Шамбы, такой проект мог устроить всех, включая Грузию.

Глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев не смог подтвердить, что такой проект конфедерации обсуждался на правительственном уровне. Он подчеркнул, что не помнит такого предложения для Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 2008 году после конфликта в Южной Осетии, произошедшего в августе, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
3136 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 11.08.2020
Зараженных 69005
Скончавшиеся 592
Выздоровевших 65219
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461