В Молдове объявили «режим тревоги» из-за вероятного повышения цены на газ

RuBaltic.Ru  

Комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Молдовы объявила «режим тревоги» из-за вероятного повышения цены на российский газ. 


Об этом сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну, передает ТАСС.


«В рамках заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение объявить режим тревоги в сфере энергетики. Мы объявили его, чтобы предупредить чрезвычайную ситуацию и быть готовыми к любому сценарию. Это позволит ответственным органам предпринять различные предупредительные меры для защиты граждан и энергетической безопасности страны», - сказал Спыну.


По его словам, в этой ситуации было принято решение разработать пакет компенсаций для частных лиц и экономических агентов на случай значительного подорожания газа. Госкомпании «Энергоком» было отдано распоряжение начать переговоры по поиску альтернативных источников газа на рынках Украины и Румынии. "


«Вместе с тем переговоры с "Газпромом" будут продолжены», - уточнил Андрей Спыну.


Снабжающую Кишинев теплом и электроэнергией АО «Термоэлектрика» было решено перевести с сегодняшнего дня на мазут из госрезерва. По словам Спыну, его хватит на месяц.


На прошлой неделе «Молдовагаз» и «Газпром» продлили истекший в сентябре контракт на поставки газа до конца октября, на время переговоров. В этом месяце республика будет импортировать голубое топливо по рыночной цене - около $790 за 1 тыс. куб.м. Вместе с тем в прошлом году республика платила в среднем $148,87 за 1 тыс. куб.м.

1217 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.12.2021
Зараженных 658328
Скончавшиеся 5114
Выздоровевших 646104
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5438
10 Датских крон 3,874
1 Болгарский лев 1,4731
1 Евро 2,8795
10 Норвежских крон 2,8076

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461