ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро модератору чеченского телеграм канала, которого на камеру заставили сесть на бутылку

vestikavkaza.ru 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу о похищении 19-летнего модератора чата Telegram-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева, называвшего себя борцом с «кадыровской диктатурой», и обязал правительство России выплатить потерпевшему компенсацию в размере 26 тысяч евро (более 2,1 миллиона рублей).

Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ, передает Lenta.ru.

Суд решил, что российские власти нарушили статьи 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрет пыток» и «Право на свободу и личную неприкосновенность»).

В постановлении говорится, что 6 сентября 2020 года группа людей в форме чеченской полиции ворвалась в гостиницу в Геленджике, где находился Тепсуркаев, схватила его под руку и вышла на улицу. Когда охранник отеля спросил, зачем и куда мужчины ведут постояльца, один из них применил к нему физическую силу, а другой показал служебное удостоверение. Затем модератора 1ADAT посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

ЕСПЧ посчитал доказанным, что к похищению Тепсуркаева причастны силовики, а для задержания не было юридических оснований. Расследование похищения и жестокого обращения с блогером продолжается, его местонахождение до сих пор неизвестно.

В начале сентября 2020 года в интернете появилось видео, на котором запечатлены истязания Тепсуркаева и пытки бутылкой. В том же ролике он извиняется, утверждая, что наказывает себя за свою деятельность, и передает эстафету администраторам канала. «Комитет против пыток», который в РФ включен  в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, заявлял о доказательствах причастности к содеянному правоохранительных органов Чечни.
807 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.11.2021
Зараженных 654718
Скончавшиеся 5081
Выздоровевших 641570
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5458
10 Датских крон 3,8901
1 Болгарский лев 1,4792
1 Евро 2,8863
10 Норвежских крон 2,814

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461