Скачать приложение Политринг

Украина отказалась выдать РФ экс-бойца праворадикального формирования «Азов» Церцвадзе

 
Генеральная прокуратура Украины отказала в удовлетворении запроса на экстрадицию грузинского «азовца» в Россию.

Гия Церцвадзе будет просить предоставить ему украинское гражданство, передает «Интерфакс-Украина».

«Буквально на этой неделе мы получили решение об отказе в выдаче. То есть Генеральная прокуратура Украины не выдает России Гию. Мы создали прецедент и не выдали государству, с которым сейчас идет война, назовем честно, гражданина, который воевал за Украину, на стороне Украины», – заявила адвокат Ксения Проконова.


Она отметила, что теперь Церцвадзе может легально находиться на территории Украины. При этом адвокат пояснила, что остается список стран, которые ему нежелательно посещать, потому что они «выполняют все поручения Российской Федерации об экстрадиции». По ее словам, это Египет и Турция.


Кроме того, адвокат сообщила, что Церцвадзе будет продолжать просить о предоставлении ему украинского гражданства. Она спрогнозировала, что эта процедура может занять около года. Сам Церцвадзе заявил, что и в дальнейшем планирует воевать «за Украину».


Как известно, Гия Церцвадзе находится в международном розыске по линии Интерпола со стороны России за совершенное в 2003 году в Сочи убийство. 15 января 2017 года он был задержан на 40 суток в в Киевском аэропорту Жуляны, куда прилетел из Грузии. Защита Церцвадзе обжаловала арест, и, в конце января по требованию ГПУ он был освобожден из следственного изолятора. 1 февраля Церцвадзе обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему и его семье политическое убежище.

«Азов» - линейное подразделение специального назначения в составе воинской части № 3057 Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины. Сформировано из добровольцев в мае 2014 года в Мариуполе в качестве батальона Патрульной службы милиции особого назначения Министерства внутренних дел Украины. Нарушения прав человека и преступления личного состава батальона «Азов» неоднократно привлекали внимание международной прессы и таких организаций, как Управление ООН по правам человека, Amnesty International.

Напомним, что в Мариуполе зал карательного батальона «Азов» был подожжен местными жителями.
2583 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!