Зеленский отдал приказ на перенос операции по захвату «вагнеровцев» - экс-глава ГУР Украины

telegraf.com.ua 
Бывший глава Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины Василий Бурба заявил, что 23 июля 2020 года получил от делегированного президентом главы ОП Андрея Ермака указание о переносе финального этапа операции по задержанию бойцов ЧВК «Вагнер».

Об этом он сказал в эфире ток-шоу «Свобода слова» Савика Шустера.

«Нам сообщили, что с нами будет разговаривать глава Офиса (президента Андрей Ермак – прим. ред.). Мы провели разговор, нас было трое: я, первый заместитель (главы СБУ – прим. ред.) Руслан Баранецкий и глава Офиса. Произошел плановый доклад об изменениях обстановки и о следующем этапе (операции по задержанию “вагнеровцев" – прим. ред.)… В связи с тем, что он был делегирован президентом, я получил указание о переносе финального этапа. Я получил ответ, что это указание президента. Человек, который был делегирован и перед этим присутствовал, сообщил, что это команда президента», — рассказал Бурба.

По словам экс-главы ГУР, письменного указания не было, но глава Офиса президента «был в материале и слышал доклады» о ходе операции.

Бурба также рассказал, что после провала операции, за несколько дней до его увольнения, Зеленский одобрил подачу рапорта о всех причастных из ГУР, СБУ и других органов, а также тех, «кто находился в кабинете». Вечером 4 августа, по словам Бурбы, он был готов докладывать, а утром на следующий день попросился к президенту, но узнал, что скоро выйдет указ о его увольнении. Бурба был уволен 5 августа 2020 года.

На вопрос ведущего о том, что случилось с его сотрудниками, которые знали об операции, экс-глава ГУР заявил: «Их всех уволили с должностей и из рядов ВСУ, забрали документы прикрытия».


Напомним, в сентябре телекомпания CNN со ссылкой на свои источники утверждала, что США консультационно и финансово поддерживали прошлогоднюю операцию украинских спецслужб, которые пытались заманить к себе через Беларусь 33 россиян, подозреваемых в причастности к событиям в Донбассе.

В конце июля 2020 года в Беларуси были задержаны 33 гражданина РФ, сотрудники частной военной компании «Вагнера». Впоследствии они были арестованы. Официальный Киев заявил, что 28 человек из 33 принимали участие в вооруженном конфликте в Донбассе, и потребовал их выдачи. Однако Минск передал задержанных России.

Ранее сам Зеленский говорил о том, что по делу ЧВК «Вагнер» необходимо допрашивать экс-президента Украины Петра Порошенко.
1801 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,4766
1 Доллар США 2,5043
100 Российских рублей 3,9928
1 Евро 2,6212
10 Злотых 5,6523

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461