Власти Чехии отказываются платить за российский газ рублями

Профиль
Прага не намерена платить за российский газ рублями, а также готова отказаться от закупок российской нефти к концу 2022 года при определенных условиях.


Об этом заявил журналистам глава Минпромторга Йозеф Сикела, сообщает РИА «Новости».


«Чехия и далее намерена платить за газ в евро, тем более что большую его часть мы закупаем на западноевропейских биржах. Единственной чешской фирмой, закупающей газ непосредственно в РФ, является энергетическая компания ČЕZ, которая платит и далее будет платить в евро», - сказал Сикела по окончании встречи в Брюсселе министров стран ЕС, курирующих вопросы энергетики.


Как стало известно, Чехия готова прекратить закупку российской нефти к концу 2022 года. Но это при условии, что странами ЕС будут реализованы планы о совместных закупках энергетического сырья.


«Если будет действовать принцип, что эту "боль" мы должны разделить справедливым способом, то я могу представить, что мы эти (антироссийские) санкции поддержали бы. Чехия поддержала бы предложение об отказе от нефти из РФ уже к концу этого года, если будут действовать задуманные совместные закупки энергии и ЕС будет иметь в своем распоряжении резервы, которые покрыли бы возможные нехватки на европейском рынке», - уточнил Сикела.


Напомним, ранее Польша отказалась переходить на расчет в рублях за газ, поставляемый из России.

8294 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461