Глава МИД Польши подписал ноту в адрес Германии с требованием репараций

infosmi.net 
Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау подписал ноту в адрес Германии с требованием репараций за ущерб, нанесенный в связи со Второй мировой войной.

Об этом пишет «РИА Новости».

«Дипломатическая нота, которую я только что подписал, будет передана МИД ФРГ. Она выражает убеждение МИД Польши что стороны должны предпринять действия по устойчивому урегулированию вопроса репараций», - сказал Рау.

Он пояснил, что Польша настаивает на том, чтобы стороны урегулировали выплату Германией материальных и нематериальных компенсаций за ущерб в связи с оккупацией и компенсации жертвам и членам их семей.

Польский министр также настаивает на том, что урегулирование вопросов репараций, о котором говорится в ноте, «должно включать в себя среди прочего обеспечение надлежащего сотрудничества в увековечивании памяти польских жертв Второй мировой войны и принятие властями Германии реальных мер для представления своему обществу правдивой картины войны и ее последствий, особенно вреда и ущерба, причиненного Польше и полякам».

Он уверен, что выплата Германией репараций позволит улучшить отношения между Берлином и Варшавой.

«Такое урегулирование позволит польско-германским отношениям основываться на справедливости и правде, приведет к закрытию болезненных страниц в прошлом и обеспечит дальнейшее развитие двусторонних отношений в духе добрососедства и добрососедского сотрудничества», - сказал Рау.

Напомним, что в 1953 году польское правительство приняло резолюцию с признанием того, что Германия полностью выполнила свои обязательства. Это означало отказ Варшавы от дальнейших компенсаций.

Но в 2017 году занимавший тогда пост министра обороны Польши Антони Мацеревич заявил о планах Варшавы получить военные репарации от Германии. На следующий день после выступления главы Минобороны представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер назвала вопрос выплаты репараций Польше окончательно закрытым.

Поясним, еще в начале сентября Польша заявила о планах еще в текущем году направить ФРГ ноту о репарациях за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны.
1453 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,693
10 Датских крон 3,4175
1 Кувейтский динар 7,9226
10 Дирхамов ОАЭ 6,6256
1 Доллар США 2,4336

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461