Власти Эстонии запретили живущим в стране белорусам владеть оружием

Err
Правительство Эстонии одобрило поправки к закону об оружии, которые запрещают владеть оружием живущим в стране гражданам России, Беларуси и других стран.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел, которое инициировало этот законопроект.

Законопроект будет передан в парламент. Ориентировочное время его вступления в силу – начало 2023 года.

«Согласно поправкам к закону об оружии, граждане РФ и Белоруссии должны будут до конца 2023 года продать, сдать или привести в негодность свое оружие. Право на владение оружием в Эстонской Республике должно быть у граждан Эстонии, а также у граждан Европейского союза и стран НАТО. Все остальные должны отказаться от оружия», - говорится в сообщении.

По словам главы МВД Лаури Ляэнеметса, эти поправки обеспечивают дополнительное решение для обеспечения безопасности и общественного порядка.

«Сегодня мы не можем рисковать тем, что люди, являющиеся гражданами какой-то враждебной иностранной страны, имеют здесь разрешение на оружие. Они могут в какой-то ситуации почувствовать, что должны взяться за оружие, чтобы защитить интересы своей родной страны, и этим законом мы устраняем такие риски», – приводит слова министра пресс-служба.

Он также отметил, что после вступления закона в силу, разрешение на оружие проживающих здесь граждан стран, не входящих в ЕС и НАТО, действительны в течение одного года, затем у владельца оружия есть еще год, чтобы передать оружие в департамент полиции и погранохраны. Если владелец оружия не утилизирует его сам в установленный срок, полиция должна его экспроприировать по среднерыночной цене.

Глава МВД сообщил, что поправки к закону коснутся более 1300 физических лиц, у которых в общей сложности около 3080 единиц оружия.

Напомним, ещё в августе эстонские СМИ сообщили о том, что МВД республики также разрабатывает законопроект, в соответствии с которым будет ограничена возможность владения недвижимостью в Эстонии для «граждан государств, не входящих в Европейский Союз», поскольку это якобы «представляет непосредственную угрозу безопасности» республики.

570 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,693
10 Датских крон 3,4175
1 Кувейтский динар 7,9226
10 Дирхамов ОАЭ 6,6256
1 Доллар США 2,4336

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461