Вместо Додона министра обороны смогут назначить спикер или премьер Молдовы


Отказ президента Молдовы Игоря Додона утвердить повторно выдвинутого премьером кандидата на пост министра — это нарушение Конституции, и для исполнения этой функции Конституционный суд может назначить временно исполняющего обязанности главы государства.


Об этом говорится в решении Конституционного суда, пишет NewsMaker.


«То, что президента избрал народ, не означает, что его нужно превращать в агрессора по отношению к парламенту», — отмечается в решении КС.


Согласно суду, это могут быть спикер Андриан Канду или премьер-министр Павел Филип.


По мнению судей, президент Игорь Додон «нарушил Конституцию и клятву президента», а своими публичными заявлениями якобы оказывал давление на суд.


Отметим, что Демпартия выдвинула Еуджена Стурзу примерно месяц назад. В ответ Додон заявил, что не одобрит кандидатуру Стурзы ни сейчас, ни если правительство предложит ее повторно и предложил своего кандидата — бывшего министра обороны Виктора Гайчука. В ответ на отказ главы государства премьер сообщил, что кандидатуру Стурзы на пост министра обороны выдвинут повторно.

2688 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2127
10 Датских крон 3,8645
1 Кувейтский динар 8,6507
10 Дирхамов ОАЭ 7,19
1 Доллар США 2,6409

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461