На Украине экс-мэра Николаева, растратившего 2,5 млн. долларов, отпустили под залог


Бывшему мэру украинского Николаева Александру Бердникову, которому инкриминируют растрату 2,5 миллионов долларов, Центральный районный суд города избрал меру пресечения в виде залога в размере 160 тысяч гривен. 

Об этом сообщают «Новости N». 

В Центральный районный суд Николаева поступило ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении бывшего городского головы Николаева, который занимал эту должность с 1994 по 1998 годы. 

Согласно сообщению о подозрении, экс-глава областного центра в 2008 году мошенническим путем завладел денежными средствами, которые инвестировал гражданин Южной Кореи в сельскохозяйственную отрасль области, на сумму около 2 500 000 долларов США. 

В обосновании ходатайства об избрании меры пресечения отмечалось, что подозреваемый может скрываться от органов досудебного расследования и суда, незаконно влиять на свидетелей, потерпевшего, экспертов, препятствовать следствию иным образом. 

Однако доказательств возможности длительного укрытия за рубежом, влияния на свидетелей и препятствования расследованию уголовного производства другим образом прокурор в судебном заседании не предоставил. 

Подозреваемый свою вину не признавал и просил при избрании меры пресечения учесть его возраст, состояние здоровья, наличие двух несовершеннолетних детей и тот факт, что он являлся по всем вызовам следствия и суда, а следовательно у него нет намерения уклоняться в дальнейшем. 

Исследовав материалы ходатайства и заслушав мнения сторон, суд пришел к выводу об обоснованности риска возможного укрытия от следствия, с учетом тяжести наказания, которое грозит подозреваемому в случае доказательства его вины, и постановил избрать ему меру пресечения в виде залога в размере 160 тыс гривен, которые необходимо внести на соответствующий счет в течение пяти дней. 

Суд разъяснил подозреваемому, что в случае невнесения указанного залога к нему может быть применена более жесткая мера пресечения, а в случае нарушения возложенных на него обязанностей денежные средства будут обращены в доход государства. 

Напомним, экс-глава города приговором Центрального районного суда г. Николаева от 01.07.2013 был признан виновным в совершении уголовных преступлений по ч. 4 ст. 190, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 366 УК Украины. 

Кроме этого, его виновность была признана коллегией судей Апелляционного суда Николаевской области в феврале 2015 года. Ему было назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности сроком на 3 года, с конфискацией 1/2 части имущества. 

Постановлением коллегии судей судебной палаты по уголовным делам Высшего специализированного суда Украины от 22.10.2015 указанные приговоры по процессуальным моментам, которые касались допроса потерпевшего гражданина Южной Кореи, отменены, а уголовное производство в отношении бывшего городского головы направлено на новое расследование.
3192 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.12.2020
Зараженных 138219
Скончавшиеся 1166
Выздоровевших 115587
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1
1 Доллар США 2,5905
100 Гривен 9,0674
10 Злотых 6,9331
100 Российских рублей 3,3986

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461