В ЛНР разразился вооруженный конфликт: глава МВД против лидера республики

кадр из видео
В столице ЛНР назрел внутриполитический конфликт между главой республики Игорем Плотницким и экс-министром внутренних дел ЛНР Игорем Корнетом.

Об этом передаёт ЛНР.media.

Сперва в центре Луганска появились группы неизвестных людей в военной форме, вооруженные стрелковым оружием и минометами. Военные блокировали доступ к административным зданиям, сотрудники правительства и Народного совета были распущены по домам. В то же время военные проигнорировали приказ руководителя ЛНР Игоря Плотницкого покинуть город.


Вечером в город со стороны ДНР прибыла колонна из нескольких десятков военных машин «Уралов» с военными.

В тот же день уволенный днем ранее глава МВД Игорь Корнет на сайте ведомства выступил с видеообращением, в котором он «развеял слухи о своей отставке». Также он рассказал, что в результате реализованных МВД и МГБ Республики оперативно­-розыскных и следственных мероприятий были получены доказательства причастности директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб.

Позже, глава ЛНР Игорь Плотницкий разместил на официальном сайте заявление, что выступление бывшего министра МВД ЛНР Игоря Корнета об открытии уголовных дел в отношении журналиста и чиновников ЛНР является недействительным.

Также глава ЛНР рассказал, что заявление Игоря Корнета не имеет никаких оснований и юридической силы. 

«Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности: есть решение суда, ходатайство от соответствующего комитета Народного Совета. Более того, назначен новый и. о. Министра внутренних дел ЛНР. В настоящее время следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами. Оснований для ареста Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова никаких нет, и распоряжений подобного рода назначенный и. о. Министра внутренних дел ЛНР не давал», - добавил Плотницкий.

Плотницкий заверял, что ситуация находится под контролем руководства Луганской Народной Республики, и в ближайшее время будет полностью решена. 

Как добавляет «Медуза», несмотря на обещания Плотницкого, события в Луганске также обсуждались на внеочередном заседании Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны Украины. Там президенту Петру Порошенко доложили, что в ЛНР со стороны России якобы вошли танки.

Как указало агентство «РБК» со ссылкой на источник из окружения Владислава Суркова, Кремль в этом конфликте встал на сторону Игоря Корнета. Но Плотницкого решили пока не снимать, так как его подпись стоит под Минскими соглашениями.



Впоследствии от МВД Украины поступила информация о том, что Плотницкий уехал в Россию.

Добавим, что такой же неопределённой является и ситуация с коммуникациями в ЛНР.

В нескольких кварталах Луганска, которые остались без света на несколько часов, вновь вернулось электричество. С перебоями работают только интернет-провайдеры.

Несмотря на это, в ЛНР перестали вещать некоторые российские телеканалы, соответствующая информация размещена на телеканале ГТРК ЛНР.

«Уважаемые абоненты кабельного ТВ! В связи с временным приостановлением вещания ГУП ЛНР КРРТ отсутствует трансляция некоторых каналов кабельного ТВ! Приносим извинения за доставленные неудобства!», - указано на экране. 

Отсутствует трансляция «НТВ», «Первый канал». «Россия 24» и Russia Today транслируются без проблем.

Также заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что республика никак не связана с событиями в ЛНР и не принимает в них никакого участия.

«Всё, что в Луганске — я не знаю, что там происходит, это другая территория», — отметил он.

Напомним, в центре Луганска все административные здания были оцеплены неизвестными вооруженными людьми, после того как 20 ноября суд Луганска принял решение отстранить министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета от занимаемой должности.
4194 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2377
10 Датских крон 3,9031
1 Кувейтский динар 8,8285
10 Дирхамов ОАЭ 7,3474
1 Доллар США 2,6987

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461