Андрей Диментов: Дружеские отношения с Россией, контроль за националистами - этого достаточно

 
Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится белорусский бизнесмен Андрей Диментов.

- Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии организму Союзного государства?

Думаю, что на какие-то серьезные перемены рассчитывать не стоит. Все будет идти так или примерно так, как сейчас. Разве что повлияют какие-то неожиданные внешние факторы. Беларусь будет идти на определенные уступки России, поскольку это обусловлено ее экономическими интересами, а россияне будут диктовать свои условия. При этом внешне белорусская власть будет демонстрировать приверженность курсу полной независимости действий.

- Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?
 
Лично для меня экономика всегда первична. Без нее не бывает суверенитета. Нам нужно перенимать то положительное, что сейчас есть в России. Например, там намного более прогрессивный налоговый кодекс, позволяющий предпринимателям работать в гораздо более комфортных условиях. Опять же мы очень привязаны к российским энергоносителям и российскому рынку. Сегодня мы продаем в Россию и Китай свою продукцию, иных мест сбыта товаров просто нет. Поэтому белорусский суверенитет полностью завязан на Россию

- Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?
 
Безусловно пойдет. Мы не вчера начали лавировать, не завтра и закончим. Беларусь сегодня будет дружить со всеми, кто начнет вкладывать в нашу экономику инвестиции. Разумеется, при этом будет корректироваться и внешнеполитический курс. В целом наша реальность – это нейтралитет. Иного пути я не вижу.

- Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации» законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?
 
Пока не затрагивает. Белорусизации будет больше во время обсуждений сложных вопросов с Россией. Это своего рода мягкий шантаж. В целом заигрывания с националистами прямо связаны с необходимостью демонстрировать России картинку альтернативы Лукашенко. Мол, вы или будете работать со мной, или Беларусь при иных руководителях уйдет на Запад.

- Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко?


В целом общество ценит стабильность. Люди хотя вовремя получать зарплату и с уверенностью смотреть в будущее. Поэтому для них отсутствие перемен к худшему – это уже достижение. Если Лукашенко сможет хотя бы относительно эту стабильность поддерживать, то с основной массой людей у него будет полное взаимопонимание


- Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?
 
Скажу просто и без пафоса – сохранение социалки, своевременное реагирование на внешние и внутренние вызовы, дружеские отношения с Россией, контроль за националистами. Думаю, этого достаточно.
856 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461