«Изменения принимать необходимо, но делать власти этого очень не хочется» - правозащитник о конституционной реформе

Facebook Андрея Бондаренко
Выбранное властью время для вынесения на обсуждение и референдум проекта новой Конституции вполне объяснимо: власть стремится избежать ненужной протестной активности или свести ее к минимуму.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» заявил правозащитник Андрей Бондаренко.

По его мнению, в ситуации с вынесением на обсуждение и референдум проекта новой Конституции в сжатые сроки все очевидно и понятно.

«Если бы власть спешила с принятием Конституции, то мы бы уже сегодня жили по новым Законам. Лично у меня создается впечатление, что все как раз наоборот, и власть находится в состоянии некой безысходности, когда изменения принимать необходимо, но делать этого очень не хочется. Это как при лечении больного зуба – сверлить нужно, но давайте только не сегодня», - пояснил он.

Бондаренко считает, что основная причина заключается в новом распределении властных полномочий.

«Эта Terra incognita (неизвестная Земля – прим. ред.) беспокоит сегодня не только оппозицию, но и тех, кому придется этим жертвовать. Особенно их, поскольку нужно просчитать все возможные последствия, когда любая ошибка приведет к необратимым последствиям. Отсюда и мытарства с опубличиванием текста Конституции», - добавил он.

При этом правозащитник уверен, что сроки референдума тоже вполне объяснимы – похолоднее и «попраздничнее».

«Но это, на мой взгляд, связано больше со стремлением избежать ненужной протестной активности или свести ее к минимуму. Подавляющее большинство все равно досконально ничего изучать не будет. И уж тем более не станет разбираться в хитросплетениях нового распределения должностных полномочий. Но “экстремистские каналы” могут подлить масла в огонь. Поэтому февраль – как раз то, что нужно, чтобы избежать лишних волнений», - сказал он.

В то же время Бондаренко акцентировал внимание на том, что более важный момент в этом законотворчестве не сроки и публичная дискуссия проекта новой Конституции, а кто все же за платит «банкет»?

«Совершенно очевидно, что Минску такая нервотрепка даром не нужна, а Западу и подавно. От того как будет называться главное лицо страны Брюсселю ни жарко, ни холодно. Там все точки над “I” уже расставили, санкции приняли и теперь пытаются понять, что с этим всем делать. Всем очевидно, что от перемены мест слагаемых Александр Григорьевич никуда не денется. Но при этом ни самому Лукашенко, ни Западу не понятно, как будут развиваться события, когда формально первое лицо будет отличаться от привычного ФИО. И если Запад ждет развития событий с нескрываемым интересом, то Минску это радости явно не доставляет. Отсюда и затягивание процессов, о которых не то, что общественную дискуссию устраивать, даже думать не хочется. И у тем более держа в уме возможные массовые протесты-2020, триггером которых вполне может стать конституционная реформа», - подытожил он.

Напомним, что 23-го декабря Президент Александр Лукашенко заявил, что референдум по Конституции пройдет во второй половине февраля. Глава Администрации президента Игорь Сергеенко, в свою очередь, пообещал, что общественное обсуждение проекта обновленной Конституции начнется на следующей неделе.
8665 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5828
10 Датских крон 3,9648
1 Болгарский лев 1,5085
1 Евро 2,9496
10 Норвежских крон 2,9566

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461