В Витебске открылась выставка художника Минина, репрессированного в 1937-ом (ФОТО)

 
Для жителей и гостей Витебска под названием «Мастер ксилографии» открылась экспозиция работ художника-графика Ефима Минина, который принадлежит еще к эпохе художников «шагаловского периода».

Об этом передает корреспондент «Политринга», побывавший на выставке.

На открытии выставки присутствовали витебские искусствоведы, художники и литераторы. Директор Художественного музея Ольга Окуневич во вступительной речи поведала о трагической судьбе художника, поблагодарив тех, кто помог в создании этой уникальной выставки. Витебский скульптор Александр Гвоздиков в своём выступлении высказал необходимость увековечивания памяти Ефима Минина установкой мемориальной доски.

 
В самой экспозиции представлены графические работы и акварели, созданные автором в Витебске в 1920-30 годы. Большую часть экспозиции занимают фотокопии утраченных во время Великой Отечественной войны гравюр и рисунков. Основным источником вдохновения художника являлся сам Витебск, городские улицы и храмы.


 Выставка «Мастер ксилографии» продлится до 20 февраля.

Поясним, что Минин, как и Марк Шагал, был учеником живописца Юделя Пэна. В 1922-1923 году Ефим Семёнович преподавал в Витебском Народном художественном училище, основанном Шагалом.

Ефим Минин был арестован в ноябре 1937 в Витебске. Постановлением Комиссии Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и Прокуратуры СССР от 19 ноября 1937 года  приговорен к расстрелу. Однако в «Энциклопедии литературы и искусства Беларуси» датой смерти художника указан март 1941 года. Реабилитирован посмертно в 1958 году.

Почти все работы Минина были безвозвратно утеряны во время Великой Отечественной войны. Несколько гравюр автора находятся в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина. Потому те экспонаты, что были представлены на выставке в Витебском Художественном музее, представляют особую ценность. Несколько работ Минина были переданы в музей родственниками художника.
4092 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9753
10 Датских крон 3,5141
1 Кувейтский динар 8,3754
10 Дирхамов ОАЭ 6,9982
1 Доллар США 2,5705

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461