В Бресте прошел малочисленный митинг памяти повстанцев 1863 года (ФОТО)

 
12 жителей Бреста решили почтить память повстанцев 1863 года, в связи с чем посетили могилу Ирины и Франтишка Корнелюков на местном католическом кладбище.

Об этом сообщает корреспондент «Политринга».

«Пока, к сожалению, о них (Ирине и Франтишке Корнелюках, - прим.ред.) очень мало известно, но, благодаря, местным краеведам таким, как Иван Чайчиц, их история жива», - сказал историк Игорь Барановский в комментарии нашему журналисту.

По словам историка, малочисленная группа собравшихся вспомнила ряд деятелей, принявших активное участие в восстании: уроженца Бреста, Берестейского воеводу Аполлинера Гофмейстера; руководителя восстания Ромуальда Траугута; руководителя одного из отрядов Романа Рогинского, который прошел рейдом через все Западное Полесье, был взят в плен и брошен в тюрьму в Брестской крепости.

«Конечно же, вспомнили и о Рафале (Юзэфе) Калиновском, который жил в Бресте в 1860-1863 гг., работал инженером на строительстве крепости и опекал сирот в городе, а затем стал одним из руководителей повстанческого движения в Литве и Беларуси. Этот человек после кровавых событий стал монахом-кармелитом, а позже был канонизирован церковью и причислен к святым. Сам же Кастусь Калиновский часто бывал в нашем городе и у брата в Видомле. Существует предание о том, что он оставил возле Крестовоздвиженского костела номер “Мужыцкай праўды”», - добавил Барановский.

 
На митинге также вспомнили о трагедии знатного брестского рода Ягминов, чьи родовые здания до сих сохранились на улице Мицкевича.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!