Скачать приложение Политринг

В Бресте прошел малочисленный митинг памяти повстанцев 1863 года (ФОТО)

 
12 жителей Бреста решили почтить память повстанцев 1863 года, в связи с чем посетили могилу Ирины и Франтишка Корнелюков на местном католическом кладбище.

Об этом сообщает корреспондент «Политринга».

«Пока, к сожалению, о них (Ирине и Франтишке Корнелюках, - прим.ред.) очень мало известно, но, благодаря, местным краеведам таким, как Иван Чайчиц, их история жива», - сказал историк Игорь Барановский в комментарии нашему журналисту.

По словам историка, малочисленная группа собравшихся вспомнила ряд деятелей, принявших активное участие в восстании: уроженца Бреста, Берестейского воеводу Аполлинера Гофмейстера; руководителя восстания Ромуальда Траугута; руководителя одного из отрядов Романа Рогинского, который прошел рейдом через все Западное Полесье, был взят в плен и брошен в тюрьму в Брестской крепости.

«Конечно же, вспомнили и о Рафале (Юзэфе) Калиновском, который жил в Бресте в 1860-1863 гг., работал инженером на строительстве крепости и опекал сирот в городе, а затем стал одним из руководителей повстанческого движения в Литве и Беларуси. Этот человек после кровавых событий стал монахом-кармелитом, а позже был канонизирован церковью и причислен к святым. Сам же Кастусь Калиновский часто бывал в нашем городе и у брата в Видомле. Существует предание о том, что он оставил возле Крестовоздвиженского костела номер “Мужыцкай праўды”», - добавил Барановский.

 
На митинге также вспомнили о трагедии знатного брестского рода Ягминов, чьи родовые здания до сих сохранились на улице Мицкевича.
1273 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!