Скачать приложение Политринг

В Барановичском районе уберут антиунитарскую надпись с креста

Wikimapia 

В первой половине января у деревни Колбовичы Барановичского района активистами организации «Казачий Спас» были установлены два креста, на одном из них выполнена надпись «Отторгнутые насилием (1596)», на втором — «Воссоединенные любовью (1839)».


Об этом сообщает «Наша Нива».


Даты отсылают к событиям, связанным с униатством. 1596 — год подписания Брестской унии, согласно которой православные церкви Украины и Беларуси переходили в подчинение Папе римскому.  1839 — год упразднения унии, Грекокатолическая церковь воссоединилась с Российской православной.


Впоследствии стало известно, что кресты установлены самовольно, без разрешения барановичских властей. 2 февраля в Барановичском райисполкоме состоялось совещание, на котором рассмотрели связанную с этими крестами ситуацию.


В отделе идеологии райисполкома сообщили, что один из крестов был все же установлен законно — на месте старого, который уже подгнил, мол, местные люди давно просили его заменить. На том кресте нет никаких надписей, а просто небольшая иконка.


Что касается второго креста, то в райисполкоме решили, что табличка с него должна быть снята, но сам крест будет узаконен.


«Что касается связей с казачеством, то это все дудки. Мы связывались с барановичским казачеством, нам сказали, что это не они. Священник, который освятил этот крест, не знает, кто это делал», — сказали в отделе идеологии.

Рядом с Колбовичами на берегу Щары построен туристический комплекс.Первоначально на этом месте была возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!