Скачать приложение Политринг

В Брестском горисполкоме вместе с блогерами обсудили ситуацию с обнаруженными отходами

asi.org.ru 
В Бресте прошла встреча местных блогеров Александра Кабанова и Сергея Петрухина с зампредом горисполкома Николаем Якубовским, на которой была поднята тема обнаружения на территории «Мостоотряда №58» отходов.

Об этом передает корреспондент «Политринга».

В ходе встречи Якубовский указал, что отходы, которые были обнаружены блогерами в областном центре, были проверены на предельно допустимую концентрацию (ПДК) опасных веществ спецподраздлением городского отдела по ЧС с помощью специального оборудования. В понедельник там работали также специалисты регионального санэпидцентра.

Чиновник добавил, что в ближайшие дни свое заключение должны сделать специалисты инспекции природных ресурсов. Будут отобраны пробы грунта и материала обнаруженного активистами движения против строительства завода «АйПауэр» на складах в Бресте.

 «Мы нашли хозяина этих отходов, но он пока не вышел на связь со специалистами», - добавил зампред горисполкома.

Таким образом, указал он, на сегодняшний день установлено, что отходы Белоозерского предприятия по переработке АКБ «Белинвестторг–Сплав», которое является «дочкой» ПАК, занимающейся строительством завода по производству АКБ под Брестом, как и в случае с Зеленым бором, были переданы на утилизацию третьей фирме. К слову, ООО «Фрэйер» сейчас ликвидируется.

В свою очередь, Александр Кабанов добавил, что предприниматели, которые контактировали с ними в ходе расследования деятельности по утилизации отходов переработки АКБ, утверждали, что первоначально им предлагали заняться утилизацией совсем других отходов.

«Они считают, что их таким образом ввели в заблуждение», - рассказал Кабанов во время встречи в облисполкоме.

Стоит подчеркнуть, что согласно заключению ГОЧС ПДК, в исследуемых материалах нет превышения нормы ни по одному из опасных веществ. Заключения других спецслужб блогеры намерены получить в горисполкоме, после их подготовки.

По словам Николая Якубовского, в лаборатории областной инспекции Минприроды есть все необходимое оборудование для исследования урона окружающей среде. Блогеры, однако, не доверяют государственной экспертизе и намерены провести независимое исследование проб отобранных в местах складирования отходов.

Напомним, Сергей Петрухин и Александр Кабанов объявили ультиматум городским властям из-за позиции по строящемуся заводу «АйПауэр» в СЭЗ «Брест». В ходе журналистского расследования блогеры обнаружили на территории предприятий в областном центре места, где под открытым небом и на складах хранятся отходы от переработки аккумуляторных батарей предприятия «Белинвестторг–Сплав». По мнению блогеров, они могут представлять опасность для окружающей среды и людей.

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!