Инспекторы природоохраны на Брестчине призывают граждан не выжигать траву

vestikavkaza.ru 
В Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира жалуются на варварское отношение к природе любителей весенних походов, следствием которого являются массовые поджоги травы.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал старший госинспектор ведомства Виталий Сиренко.

По его словам, с наступлением тепла из-за халатности таких «любителей» природы была уничтожена растительность практически на гектаре земли у озера Соя.

«Некоторые недобросовестные жители намеренно поджигают траву, чтобы освободить место под посевы, не убирать прошлогодний сухостой, в некоторых случаях пожары возникают от случайно брошенной сигареты. Дети считают развлечением выжигание сухой травы. Такие действия ежегодно наносят огромный вред природе и имеют конкретное название — варварство», - пояснил собеседник.

Госинспектор подчеркнул, что поджог сухой травы разрушает почву, уничтожая редкие виды растений, а также приводит к возгоранию построек. Помимо того, что человек отравляет свой организм сажей, в пожарах погибают насекомые, птицы и животные.

Так, в деревне Видибор Столинского района 7 апреля после пожара, возникшего из-за пала травы, сгорел человек. Такие пожары также приводят к возгоранию торфяников.

Примечательно, что, согласно ст.15.57 КоАП Республики Беларусь, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 базовых величин до 40. Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира просит информировать об имеющих место нарушениях по круглосуточному телефону доверия 8 (0162) 20 70 00.
3258 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,8247
10 Датских крон 3,3327
1 Кувейтский динар 8,0935
10 Дирхамов ОАЭ 6,8259
1 Доллар США 2,5072

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461