Скачать приложение Политринг

Под Минском матери осужденных наркоманов объявили голодовку, они требуют встречи с Лукашенко

 
Матери осужденных по статье 328 УК РБ (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) объявили бессрочную голодовку, они добиваются пересмотра статей Уголовного кодекса за употребление наркотиков и требуют встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Голодовка проходит на частной территории, в деревне под Минском.

«Мы начали бессрочную голодовку. Уже начинают подъезжать матери — как голодающие, так и из группы поддержки. Едут со всех уголков Беларуси — из Гомеля, Могилёва. Жлобина, Мозыря – отовсюду. Здесь пока что четыре человека из тех, кто будет голодать», — заявила участница акции Лариса Жихарь.

По словам активистки движения «Матери 328», женщины выражают протест депутатам, которые не вносят изменения в 328 статью УК РБ.

«Голодаем в знак протеста депутатам, которые от сессии до сессии нам всё время обещают, что будут пересмотры, будут изменения в законодательстве. Но за два с половиной года существования нашего движения (оно посвящено нашим детям, осужденным по статье 328 УК РБ) не подготовлено даже проекта закона. Мы имеем килограммы отписок о том, что новый закон будет принят», - рассказала она.

Протестующие матери требуют встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко.

«Самое главное требование – встреча с Александром Лукашенко. Мы хотим, чтобы он услышал нашу правду, а не только то, что преподносит МВД, чиновники и так далее. Мы прекратим голодовку только в этом случае, или, допустим, если приедет его представитель. Или если нас пригласят на рассмотрение проекта, который будет принят именно в эту сессию. Если это будет опять цацанка-абяцанка, голодовка не прекратится», - утверждает Жихарь.

Во время голодовки женщины собираются не есть твёрдой пищи, а только пить воду.

Движение «Матери 328» создано с целью декриминализации проступков, связанных с «лёгкими» наркотиками.

Матери осуждённых настаивают, что приговоры, которые постанавливаются молодым людям, несправедливы, и добиваются их пересмотра.

«Чиновники должны доказать, что наши дети виновны на 10-15 лет. Но они все отмалчиваются, потому что понимают, что на такой срок наши дети не виновны», – резюмировала Жихарь.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!