Скачать приложение Политринг

Столичные идеологи отказались возвращать русский язык на улицы Минска


Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи столичного горисполкома отказало группе общественников в требовании вернуть русский язык на улицы Минска.

Об этом говорится в ответе, полученным инициатором петиции, сопредседателем движения «Гражданское согласие» Артемом Агафоновым от начальника управления Скалабана.

В присланном документе, в частности, указывается на то, что вопросы употребления белорусского, русского и прочих языков в Беларуси регулирует исключительно Закон «О языках в Республике Беларусь».

«Решение использовать в столичном общественном транспорте использовать белорусский язык принято руководством ГП ”Минсктранс” с учетом мнения граждан», - подчеркивается в ответе, правда, не указывается, каким образом проходил опрос минчан.

В то же время в управлении считают, что доводы и аргументация Артема Агафонова касательно того, что вытеснение русского языка, являющегося в Беларуси государственным, нарушает права русскоязычных граждан на получение информации на родном языке, являются «спорными».

«Аргументы и терминология, используемая Вами (Артемом Агафоновым -, прим.ред.) в обращении, являются крайне спорными и относятся к предмету исторической науки и не входит в компетенцию государственных органов и государственных организаций, оказывающих транспортные услуги населению», - указывается в документе.

На основании вышеизложенного Мингорисполком отказал политику в удовлетворении требований и рекомендовал обратиться в Национальную Академию Наук Беларуси.

 
 Комментируя полученный ответ, Агафонов подчеркнул, что считает его абсолютно некорректным и, более того, оскорбительным.

«Очень странные слова содержатся в этом ответе о том, что аргументы и терминология, использованные мной в петиции, крайне спорные и относятся к предмету исторической науки. Меня это очень удивило, и я думаю, что это является оскорблением не только в мою сторону, но и тех граждан, которые участвовали в референдуме 1994 года о равноправии русского и белорусского языков, потому что единственным аргументом, относящимся к исторической науке в этой петиции, было решение, принятое на референдуме. Больше там никаких исторических сведений не содержалось. И позиция чиновника, который таким образом считает решение референдума крайне спорным, должна быть оценена вышестоящим органом», - пояснил сопредседатель «Гражданского согласия».

Политик уверяет, что не намерен бросать на полпути борьбу за права русскоязычного населения. Сперва «Гражданское согласие» обратится в «Минсктранс», чтобы они указали, каким же образом учитывалось мнение граждан, проводилось ли исследование или опрос общественного мнения, кто в нем участвовал, и какие были результаты.

Напомним, в середине марта в Минский городской совет была направлена петиция с требованием вернуть русский язык на улицы города. Спустя некоторое время стало известно, что петиция с требованием вернуть русский язык на улицы Минска была передана на рассмотрение в главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи столичного горисполкома.
2657 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!