В Могилеве Костусев и Завалей открыто поговорили про ЛГБТ и традиционные ценности

YouTube
В Могилеве ЛГБТ-активист Андрей Завалей и глава Партии БНФ Григорий Костусев впервые в истории города открыто обсудили ЛГБТ и традиционные ценности в Беларуси.

Своим мнением они поделились во время ток-шоу в Могилеве «ЛГБТ и традиционные ценности: как решить дилемму для Беларуси».

Так, Завалей рассказал о том, что он устал от того, что люди взвешивают, кому же хуже, кто больше страдает.

«Я не хочу доказывать, что меня сильнее угнетают, чем других. Все проблемы разных людей в равной степени значимы для меня. И я хочу поддерживать другие уязвимые группы, и я хочу поддерживать тех, у кого сейчас еще нет осознания, что с ними это происходит. Когда речь идет об уязвимых группах и людях, которые сталкиваются с дискриминацией и насилием, очень часто это сложно определить, даже находясь в этой ситуации. Например, люди в клинической депрессии могут находиться годами. Люди в абьюзивных отношениях могут годами в этом существовать, и понимание, что происходит плохая вещь, приходит уже тогда, когда наступило какое-то критическое событие», - сказал ЛГБТ-активист.

Завалей заверил, что его задача не допустить подобного. Он считает, что говорить о проблеме следует в тот момент, когда появляются первые признаки дискриминации или унижения.

Помимо этого, представитель ЛГБТ уверен, что о существующей проблеме должен рассказывать исключительно тот человек, который пережил это сам.

«Есть очень важный момент в активизме и в гражданском движении, он называется "Говорите за себя. Только тот опыт, который у вас есть, и вы можете им делиться". Я не могу сейчас взять в пример женщину иммигрантку из Ирана, которая живет в Беларуси и начать рассказывать ее опыт. Все, что я могу сделать, это поддержать ее и дать площадку для этого», - рассказал Завалей.

В свою очередь Костусев указал, что у каждого человека Беларуси есть свои ценности. Для него, как для главы Партии БНФ, ценностью является европейская и независимая страна.

«Если говорить о том, кого бьют больше, кого меньше, то может быть тех людей, которые занимаются политикой, которые занимаются гражданской деятельностью бьют чаще, чем частников ЛГБТ сообществ, чем геев и других», - отметил глава партии.

Несмотря на это, он заверил, что при приеме в БНФ не учитываются такие качества, как ориентация или внешность.

«При приеме людей в партию БНФ мы не оцениваем человека по его ориентации, мы не оцениваем человека по другим его качествам. Говорится о его внешнем виде. Мы оцениваем человека по тому, как он относится к белорусским ценностям, которые придерживается БНФ. Я уже говорил, что это независимая страна, демократическая, это страна правовая и страна европейская», - сказал Костусев.

На вопрос о дискриминации сeкc-мeньшинcтв в белорусских СМИ, Завалей ответил, что это решает правовое государство.

По его словам, неосторожные оскорбительные высказывания способствуют формированию «гомофобной ярости», которая, в свою очередь, приводит к насилию.

«Свобода слова — это прекрасно, просто если это действие приводит к последствиям в виде насилия над людьми, то это сигнал о том, что пора завязывать», - подчеркнул он.

Представитель БНФ считает, что говорить о взаимоотношениях людей на весь мир также не стоит.

«Есть такие вещи, про которые не нужно говорить на весь мир и во взаимоотношениях мужчин и женщин, и мужчин с мужчинами или женщин с женщинами. Это дело каждого человека кто с кем спит. И говорить про то, что вы посмотрите под одеяло, с кем я сплю, это непристойно. Поэтому я к этому отношусь очень осторожно, это выставлять на показ. Любые взаимоотношения - это дело двоих людей. Это их дело», подчеркнул Костусев.

По мнению Завалея, белорусское общество находится на стадии формирования. Люди боятся обсуждать этот вопрос из-за возможного конфликта. Вопрос о ЛГБТ разные люди принимают по-разному. Он считает, что белорусы являются скромными людьми именно поэтому население еще не готово показать свою сущность.

«Спектр проблем, с которыми мы сталкиваемся в Беларуси очень большой. И, конечно, до некоторых целевых групп наших потенциальных слушателей мы не можем добраться. И тут я снимаю свою ответственность», -  ответил представитель ЛГБТ.

Он заверил, что использует все возможности, чтобы провести беседу с разными группами общества.

На вопрос о существовании ЛГБТ организации в Беларуси, Костусев ответил, что гражданин Беларуси должен быть под защитой законодательства, невзирая на его ориентацию.

«Я воспринимаю данное как должное. Эти люди родились на свет, они живут в нашей стране, и они являются гражданами Беларуси. Независимо от того, как мы будем к ним относиться, они все равно будут жить тут. И нам нужно воспринимать это как должное. Вот он появился на свет, и мы должны предоставить все условия, как политики и общественные деятели, для того, чтобы он был защищен согласно белорусского законодательства и не имел проблему в своей жизни», - сказал глава БНФ.

Касательно демографии ЛГБТ-активист поделился мнением о том, что рост населения возможно увеличивать не только рождаемостью, но и другими методами. Так, он привел в пример западную Европу, где количество населения стран растет от людей, которые приехали из других государств. Также он обозначил, что в мире есть такое понятие, как «Социальный клей», в основу которого входит помощь другим людям, а не рождение детей.

«Гомосексуальность имеет очень важную функцию, вместо того, чтоб продолжать себя, я хочу помогать другим. Почему это плохо, я не знаю», - рассказал Завалей.

В свою очередь Костусев заявил, что демографическая ситуация в Беларуси плохая. Количество населения уменьшается.

Помимо этого, представитель ЛГБТ считает, что вопрос будущей пенсии можно решить с помощью возможности забрать ребенка из детского дома в однополую семью.

«Давать детей в однополую семью или нет – будем решать в правовом государстве, но когда оно наступит? Посидим, еще подождем», - возмутился Завалей.

На этот же вопрос глава БНФ ответил иначе.

«Согласно белорусскому законодательству для каждого гражданина есть определенное право. И когда человек доживает до определенного возраста, он имеет право на пенсионное обеспечение. Тогда возникает вопрос, а кто же будет обеспечивать? Есть проблема… В некоторых европейских странах детских домов нет вообще», - отметил Костусев.

Он подчеркнул, что требовать от кого-то родить и отдать ребенка в однополую семью неправильно.

Что касается темы компромисса в этом вопросе, Завалей заявил, что основой для него послужит лишь позволение человеку распоряжаться своей жизнью самому.

«Компромисс приносит только то, что мы позволяем человеку самому распоряжаться своей жизнью. И это базовое основополагающее право человека, к которому мы можем прийти как общество. И в данном случае это опять ведет к тому, что я позволяю другому человеку вести жизнь, быть тем, кем хочется и кем себя чувствуешь», - заявляет ЛГБТ-активист.

Костусев считает, что для решения обозначенного вопроса касательно белорусских ценностей и ЛГБТ движения в стране не нужен повод.

«Для того, чтобы сесть за стол переговоров, не нужна причина. Мы с моим оппонентом не ругались, и я не вижу тут такой проблем, что между общественными организациями противников ЛГБТ возникли какие-то распри. Такой проблем нет… Сегодня мы высказали свою позицию. Мы воспринимаем таких людей, как должное. Эти люди есть, и наша идейность направлена на то, чтобы Беларусь была правовой державой. Когда Беларусь ею станет, тогда будет и им хорошо, и они смогут жить так, как им б хотелось», - подытожил глава БНФ.

Отметим, что в программе БНФ присутствует пункт о защите традиционных ценностей.

3690 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461