Скачать приложение Политринг

Брестский суд судит британца, который пытался незаконно переправить сомалийцев в Европу

 

Суд Ленинского района Бреста начал рассмотрение уголовного дела по обвинению гражданина Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Ахмеда Абди Али, которого обвиняют в содействии в незаконной миграции четверым сомалийцам.


Об этом передает TUT.by.


По версии обвинения, Али купил настоящие паспорта граждан Швеции, которые внешне были похожи на нелегалов, а затем прилетел на самолете в Минск по «безвизу». Там он встретил сомалийцев, которым обещал помочь пересечь границу. Нелегалы приехали в Беларусь из России, где «гостили» по паспортам болельщиков, которые позволяли находиться на территории РФ без визы на период проведения чемпионата мира по футболу.


Однако 1 августа 2018 года во время проверки паспортов у пассажиров поезда на белорусско-польской границе под Брестом всю группу высадили. Сомалийцев наказали штрафом и депортировали, а в отношении их помощника-британца возбудили уголовное дело. По данным следствия, за свои услуги Ахмед должен был получить 6 тысяч евро.


В суде Ахмед свою вину признал частично. В своих показаниях он объяснил, что за некоторое время до задержания ему позвонил его друг детства из Канады, который попросил помочь его брату попасть в Германию. С паспортами ему помогли члены сомалийской общины в Швеции. За подложные документы он денег не платил, а билеты на поезд для нелегалов покупал за свои сбережения. При этом никаких 6 тысяч евро ему никто якобы не должен был.


Рассмотрение уголовного дела продолжится в суде Ленинского района Бреста. Санкция статьи, по которой обвиняется британец, предусматривает арест до 5 лет ограничения свободы или лишение свободы на тот же срок.

2916 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!