На Гомельщине распространяется ВИЧ - Следственный комитет

Следственный комитет Беларуси отмечает рост преступлений по заражению ВИЧ в Гомельской области.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В текущем году в Гомельской области значительно увеличилось количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей 157 (заражение вирусом иммунодефицита человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Если в период с 2012 по 2016 годы было зарегистрировано 38 таких преступлений, то за 6 месяцев 2017 года – уже 50», - рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Она уточнила, что наибольшее количество преступлений в текущем году зарегистрировано в Светлогорском районе (16), а также в Жлобинском (9) и Речицком (8) районах. При этом все потерпевшие заражены ВИЧ половым путем, отметила правоохранитель.

Так, по ее словам, вступил в законную силу приговор в отношении жительницы  сельской местности Светлогорского района 1966 года рождения за совершение преступления по ч.2 ст.157 (заражение другого лица с косвенным умыслом ВИЧ лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания) УК РБ.

«Осужденная, зная, что с 2007 года она является носителем ВИЧ, в 2015 году неоднократно вступала в половые контакты без использования презерватива со своим сожителем 1977 года рождения. Судом Светлогорского района женщине назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, которое ей предстоит отбыть в исправительной колонии общего режима», - рассказала Кривоногова.

Аналогичное наказание, продолжила она, назначено жительнице города Светлогорска 1972 года рождения.

«В 2004 году женщина узнала, что заразилась ВИЧ. В зональном центре гигиены и эпидемиологии была письменно предупреждена об уголовной ответственности за поставление другого лица в опасность заражения. По словам обвиняемой, так как долгие годы болезнь никак не проявлялась, она убедила себя в наличии врачебной ошибки и постаралась забыть о страшном диагнозе. Женщина вышла замуж, и в течение нескольких лет вступала в интимную близость с супругом, не предохраняясь. В итоге мужчина был заражен ВИЧ», - сообщила Кривоногова.

Кроме того, в производстве Жлобинского РОСК находилось уголовное дело в отношении сельского жителя 1973 года рождения, который заразил ВИЧ-инфекцией свою сожительницу 1980 года рождения, проинформировала правоохранитель.

В конце 2016 года мужчине за умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения этой же потерпевшей было назначено наказание в виде исправительных работ сроком на один год. С учетом совершения нового преступления до полного отбытия наказания, районный суд приговорил мужчину к двум годам и одному месяцу лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

Кривоногова привела еще несколько примеров аналогичных уголовных дел. Так, в суд Речицкого района направлено уголовное дело по ч.1 ст.157 (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ) Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении жительницы Речицы 1989 года рождения. Потерпевшими по уголовному делу признаны два ее знакомых, 1985 и 1967 годов рождения.

«Примечательно, что ранее обвиняемая уже привлекалась к уголовной ответственности по данной статье, а также к административной ответственности за занятие проституцией и распитие алкогольных напитков в общественном месте», - отметила представитель СК.

Согласно данным Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в области проживает 6979 человек с ВИЧ-инфекцией. В первом полугодии 2017 года наибольшее количество новых случаев заболевания зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше (40%), количество пациентов в возрасте 35-39 лет составило 25%, в возрасте 30-34 года – 18%.

3358 просмотров

Опрос