В Слониме открыли памятник Льву Сапеге

Sputnik 

В Слониме в День белорусской письменности открыли памятник Льву Сапеге. 


Об этом передает Sputnik.

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства Игорь Петришенко, министр информации Александр Карлюкевич, руководство области, деятели белорусской культуры. Открытие памятника стало одним из центральных событий Дня белорусской письменности, который в этом году принимает Слоним.


Отмечается, что памятник Льву Сапеге установлен в исторической части города, его авторами является группа белорусских скульпторов, в числе которых Иван Мисько, Владимир Пипин и Сергей Логвин.


Памятник представляет собой отлитую в бронзу шагающую фигуру Льва Сапеги, в одной руке он держит свиток с текстом, а  в другой - булаву. Вместе с постаментом высота памятника составляет почти четыре метра. Авторы памятника при разработке его концепции исходили из того, что Лев Сапега был издателем Статута Великого княжества Литовского, а также старостой этого древнего города.


Во время «правления» Сапеги Слоним быстро развивался, а в 1591 году по его ходатайству Слониму было присвоено Магдебургское право, город получил герб - Лев с золотой стрелой.

2672 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461