В Витебске выявлена экстремистская ячейка


Семеро жителей Витебска задержаны в областном центре по подозрению в причастности к групповому хулиганству и созданию экстремистского формирования.

Об этом говорится в Telegram-канале пресс-секретаря МВД Беларуси Ольги Чемодановой.

«Сотрудники областного управления ГУБОПиК задержали семь жителей Витебска в возрасте от 26 до 39 лет, которые причастны к групповому хулиганству и созданию экстремистского формирования», - указано в сообщении.

Согласно обнародованной информации, летом этого года задержанные создали и администрировали закрытую телеграм-группу, в которой «обсуждались так называемые акции прямого действия».

«В результате радикальных выпадов планировалось повреждать имущество, а также причинять вред имиджу госорганов и правоохранительной системе. Аналогичные преступления продумывались и в созданных задержанными других виртуальных сообществах», - сообщили в МВД.

По информации ведомства, также была установлена причастность некоторых фигурантов к «бесстыдному перформансу на городском кладбище».

«Задержанные цинично демонтировали табличку на месте захоронения человека, после чего ночью распивали там спиртное, разливая его на могилу и демонстрируя тем самым захоронение "режима". Все это снимали на видео, а смонтированный ролик распространили в деструктивных телеграм-ресурсах», - говорится в сообщении.

Указано, что  следователи дали правовую оценку действиям задержанных и возбудили уголовные дела за злостное хулиганство и создание экстремистского формирования.

Примечательно, что подозреваемые работали в учреждениях образования, торговли, медицины, а также в госорганизациях.

«По информации ГУБОПиК, проводимые и планируемые акции финансировались из-за рубежа. Сейчас устанавливаются иные участники запрещенного сообщества, которые находятся за пределами Беларуси», - отметили в МВД.
1741 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2021
Зараженных 575856
Скончавшиеся 4432
Выздоровевших 547949

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4377
10 Датских крон 3,8221
1 Болгарский лев 1,4542
1 Евро 2,8382
10 Норвежских крон 2,921

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461