В Минске общественники обсудили саммит «Восточное партнерство» (ФОТО)


Сегодня, 28 ноября, в Минске в рамках общественной платформы «Диалог» был проведен круглый стол, на котором поднималась тема саммита «Восточного партнерства».

Об этом сообщает корреспондент «Политринга».

Мероприятие посетили белорусские и международные общественно-политические деятели, эксперты и журналисты. В частности, среди присутствующих оказались заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, председатель Минской районной организации БНФ Илья Добротвор, лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный, лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин, экс-депутат Верховного Совета СССР Николай Петрушенко, российские политологи Андрей Девятков и Татьяна Донич, их украинский коллега Дмитрий Джангиров, экс-замминистра иностранных дел Республики Молдова Валерий Осталеп, а также директор института востоковедения из Еревана Рубен Сафрастян.
 

 


Присутствующие искали ответы на вопросы о том, что ждать белорусам от участия в «Восточном партнерстве»,  оправданы ли надежды сделать Беларусь своеобразным мостом между интеграционными проектами ЕврАзЭС и Евросоюза, а также идет ли Беларусь навстречу Европе или все же от нее закрывается.

Мероприятие вели сопредседатели движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов и Евгений Константинов.

Встречу открыл экс-замминистра иностранных дел Республики Молдова Валерий Осталеп.

«С “Восточным партнёрством” я познакомился в конце 2007 года, когда эта идея только зарождалась. Познакомившись с рабочими документами, которые тогда готовила Европейская комиссия, сразу стал одним из самых яростных, открытых врагов этой инициативы, и критиковал как представителей еврокомиссии, так и страны-члены…Сегодня по прошествии 10 лет, к сожалению, вынужден признать, что вся моя критика тогда была справедливой. Ведь, я прочитав весь проект, не нашел главного – каким образом, помимо огромной суммы денег, которая есть на бумаге, а деле было понятно, что это будет совершенно другое, они мало что дают по факту, по делу», - сказал он.


Дискуссию продолжил украинский политолог Дмитрий Джангиров.

«Саммит в Брюсселе был знаковым событием – продвижение интеграции закончилось, однако Беларусь еще вначале этого пути... ”Восточное партнерство” – это один из самых успешных проектов для европейцев, который в общем-то достиг всех своих поставленных целей», - заявил он, подчеркнув, что «Восточное партнерство» - это путь в одну сторону, и обратного хода нет.

Противоположную точку зрения высказала российский политолог Татьяна Донич.

«Проект ”Восточное партнерство" был построен на нормативной концепции, и он по сути обречен на провал, потому что ни Беларусь, ни Молдавия, ни Украина никогда не примут ценностного подхода, о чем мы сегодня говорили», - подчеркнула она.

Председатель Минской облпарторганизации БНФ Илья Добротвор в своем выступлении остановился на пресс-конференции главы МИД Беларуси Владимира Макея на саммите «Восточное партнерство» в Брюсселе и о том, как СМИ различной направленности «перекрутили» его высказывания.

 
«Если говорить о Европейском Союзе для Беларуси, то, безусловно, я немного евроскептик, я думаю об интересах своей страны. То, что мы производим, большинство товаров, они просто неконкурентноспособны, поэтому сначала нужно самим быть интересными на рынке», - добавил он.

Подводя итоги, Евгений Константинов акцентировал внимание на том, что общее мнение всех выступающих заключалось в том, что «Восточное партнерство» в сегодняшнем его формате не самый лучший путь для Беларуси, так как оно нуждается в серьёзных реформах.

 
«Я считаю, что Беларусь должна дружить со всеми, чтобы Беларусь стала тем связующим мостом, который можно проложить между Россией и Евросоюзом», - заключил он.

Часть 1

 
                                                                          Часть 2

 

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Новогодняя ёлка 2018 зажглась в Минске
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52