В Светлогорском районе при строительстве дороги уничтожили археологический памятник

 
Во время археологического обследования, которое прошло 6 декабря в Светлогорском районе, выяснилось, что около деревни Славань «исчез» памятник археологии — курганный могильник.

Об этом сообщил местный историк и краевед Тельман Маслюков, передают «Сильные новости».

По словам Маслюкова, курганы, а их было около 20, разрушены при строительстве дороги. Сейчас на месте курганов — распаханное поле и посажен лес.

Ситуацию с курганами прокоментировала также старший научный сотрудник отдела по сохранению и использованию археологического наследия Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Наталья Дубицкая.


«Пока не известно, в какое время были разрушены курганы. Там не было защитных знаков, но все же были охранные обязательства у местной власти, в каждом сельсовете были паспорта памятников археологии, они были поставлены на учет.В любом случае ответственным за охрану памятников являлся сельсовет. Составлены охранные обязательства были давно, еще в 1980-е годы. В 1990-е мы проводили обследование — курганы еще были.Если бы местная охранная служба проверяла их хотя бы раз в два-три года ... Местный сельсовет должен был видеть, что идет работа, уничтожаются памятники археологии», — заявила Дубицкая.

3023 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 07.07.2020
Зараженных 64003
Скончавшиеся 436
Выздоровевших 51902
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461