В России за экстремизм осудили экс-директора Библиотеки украинской литературы

 


Бывший директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина была признана виновной в распространении экстремистской литературы и растрате денежных средств.

Соответствующее решение вынес Мещанский суд Москвы, передает «Медуза».

Стоит уточнить, что Наталье Шариной инкриминировались преступления, предусмотренные ст. 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере»).

По данным следствия, бывший директор Библиотеки украинской литературы занималась в подконтрольном ей образовательном учреждении распространением книг украинского националиста Дмитрия Корчинского, которые признаны в России экстремистскими материалами. Более того, Шарину подозревали в растрате денежных средств, выделенных на развитие библиотеки, на защитников, которые вели её уголовное дело.

Сама подсудимая, которая с октября 2015 года находилась под домашним арестом, утверждала, что запрещенные материалы были подброшены в библиотеку, и она не имеет к ним никакого отношения.

Рассмотрев доводы прокуратуры и адвоката обвиняемой, суд признал бывшего директора Библиотеки украинской литературы виновной по обоим уголовным делам и приговорил её к четырем годам лишения свободы условно.

«Шарина совершила действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Шарина совершила растрату денежных средств в корыстных целях», — отмечается в приговоре суда, который прозвучал из уст судьи Елены Гудовшниковой.

Уточним, что, несмотря на то, что обвинение в лице Людмилы Баландиной просило для Шариной наказания в виде пяти лет лишения свободы условно, прокурор не намерена обжаловать приговор.

В то же время адвокат подсудимой Иван Павлов, настаивавший на оправдательном приговоре, подчеркнул, что намерен оспаривать вынесенное судом решение.

Как прокомментировала сама Наталья Шарина, она считает данный приговор сугубо политическим.

«Я 35 лет работала библиотекарем. Видимо, разрушение библиотеки было выгодно. Мне жалко библиотеку», — подытожила она.
4953 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,9423
10 Датских крон 4,597
1 Кувейтский динар 10,4005
10 Дирхамов ОАЭ 8,6817
1 Доллар США 3,1888

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461