Скачать приложение Политринг

Сергей Исаев: 10 вопросов оппозиции


Читаю «Политринг» давно и с интересом, и на днях возникла у меня идея, которую незамедлительно предложил редакции – поставить перед нашей оппозицией ряд вопросов. Не в стиле «какими способами режим Лукашенко нужно свергнуть», «власть - полное дерьмо или частичное» и далее по списку, а конкретно: что будет, если придёте к власти. В своё время, мне очень понравилось интервью Навального Собчак на «Дожде», где ведущая, хоть и придерживающаяся зеркальным с допрашиваемым взглядов, тем не менее, поставила всея борющегося с коррупцией Руси, в тупик.


Как оказалось, Навальный не знает простых ответов касательно того, что выходит за рамки тепличной атмосферы либеральной тусовки. В частности, как решить крымский вопрос – не знает. Какой следует придерживаться политической идеологии – не знает. Кого и как судить конкретно после отстранения Путина от власти – тоже. 


Похожие вопросы мне захотелось задать и нашей оппозиции. Вот не нравится мне Лукашенко, достала меня наша экономическая система, я не в восторге от партий-спойлеров, годами протаскивающих по 2-3 депутата в Палату представителей и молчащих потом в тряпочку, достала сырость и скупость центральных СМИ, но вы то, чем будете заниматься?! Попытались с помощью редакции достучаться до одного из вменяемых оппозиционеров (не буду его называть всуе, его право) – отказался. Вопросы оказались «слишком провокационными». А как он хотел заниматься большой политикой? Или привыкли общаться только с восторгающимися пропагандистами «Белсата», «Нашей нивы» и иже с ними?


Так вот, как не собирающийся голосовать ни при каких обстоятельствах за Лукашенко избиратель, особенно в преддверии ближайших местных выборов, прошу хоть кого-то из оппозиции дать мне ответы на следующие вопросы. У кого хватит смелости?


1. Как будут строиться отношения с Россией после вашего теоретического прихода к власти? Без популизма вроде «нам нужны нормальные цивилизованные отношения». Конкретней – что будет с членством Беларуси в Таможенном и Евразийском Союзах? Что по поводу СНГ? Будет ли с Россией введён визовый режим? Как вы собираетесь мгновенно нейтрализовать последствия разрыва экономических связей с Москвой, как по линии государства, так и по линии бизнеса? 


2. Как будет решаться вопрос с русскоязычным большинством в Беларуси после вашего прихода к власти? Понятно, что вы отмените государственный статус для русского языка. Будут введены языковые комиссии, языковые квоты, языковые инспекции, как на Украине? Гарантирую вам, что если в русскоязычной наполовину Украине попытка ущемить русских в своих правах, выросла в итоге в военный конфликт, то реакция в Беларуси, где на русском языке говорит – сколько - процентов 90 населения, будет гораздо более болезненной для тех, кто попытается это сделать. 


3. Будут ли предприняты вами попытки переписать белорусскую историю? Понятно, что начнётся возвеличивание Великого княжества Литовского, демонизация всего российского, советского. Но как быть с Великой Отечественной войной? У нас будет Вторая мировая как на Украине, а Беларусь станет «жертвой двух тоталитарных режимов»? Какова будет государственная позиция по отношению к белорусским коллаборационистам времён немецкой оккупации?


4. Как вы можете поддерживать происходящее на Украине, режим в которой не годится в подмётки Лукашенко. Я не говорю об оценке событий на Майдане или в Крым, а также на Востоке Украины. Я говорю об отношении власти к  гражданскому обществу, независимой прессе со стороны диктаторы Порошенко. Известны ли вам фамилии Дмитрия Васильца, Василия Муравицкого, Руслана Коцабы? Знаете ли вы, как проходил суд над участниками событий 2 мая в Одессе со стороны Антимайдана (в частности, знаете, что суд несколько раз оправдывал Евгения Мефёдова и Сергея Долженкова, но СБУ и прокуратур снова и снова выдвигали им обвинения, лишь бы содержать несогласных за решёткой)? Что вы скажете по поводу судьбы «Страны», телеканалов NewsOne и «112», на которых оказывается бесконечное давление со стороны как власти, так и бесноватых радикалов за то, что журналисты позволяют себе слишком независимые высказывания? Знаете ли вы, что количество эмигрировавших из Украины за эти 3 года составляет десятки и сотни тысяч, и это не только на воющем Донбассе, но и по всей стране? Причём эмигрируют как после советского переворота – предприниматели, журналисты, люди свободных профессий, во многом, в связи с моральным несогласием с происходящим неофашистским произволом.

Вы считаете, что такое государство достойно сожалению, сострадания и даже восхищения? 


5. Что делать с памятниками Ленину, другими напоминаниями о советской эпохи. Будете ли вы проводить её насильно, как в уже не единожды упоминаемой Украины,  и понимаете, что в случае отдачи этого вопроса на референдумы или на рассмотрение местным советам, у вас шансов ноль?


6. Чему готовиться СМИ, общественникам, политикам с отличной геополитической точкой зрения после теоретического прихода власти? К закрытию, посадкам, репрессиям, эмиграции? Ответ «мы попытаемся переубедить, агитировать» не подходит – например, я не переагитируюсь, предупреждаю сразу.


Осознаёте ли вы, что если не станет Лукашенко, любая централизованная пророссийская сила с более-менее вменяемым политическим лидером получит в Палате представителей конституционное большинство? Если не верите, взгляните на Молдову, Партию социалистов и действующего президента Игоря Додона. А ведь в Молдове пророссийски настроенных граждан гораздо меньше, чем в Беларуси. 

 

7. Будут ли выдвинуты территориальные претензии России на Смоленскую область и другие так называемые этнические земли белорусов? Если будут выдвинуты, то почему мы должны мириться, например, с потерей Вильно? 

 

8. Получит ли Александр Лукашенко или его окружение возможность для осуществления легальной политической деятельности или же его и его соратников ждёт тотальная люстрация?

 

9. Продолжить ли Беларусь оставаться гарантом Минских соглашений. Учитывая, что ЛДНР вы считаете боевиками, а Россию – агрессором.

 

10. Закончите ли вы строительство Белорусской атомной электростанции или пойдёте в этом вопросе, как истинные сторонники независимости, на поводу у западных партнёров. 


Сергей Исаев
2622 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!